Информатор Tech

Интернет

Развитие Интернета и как это повлияло на общество

Всемирная паутина была изобретена почти 30 лет назад Тимом Бернерс-Ли, чтобы помочь людям легко обмениваться информацией по всему миру. В последующие десятилетия она значительно изменилась — как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функциональности, а также ее более глубокой роли в современном обществе.

Так же, как архитектурный стиль здания отражает общество, из которого он возникает, поэтому эволюция веб-дизайна отражает меняющиеся моды, убеждения и технологии того времени. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Independent.

Начальные страницы были весьма кирпичными

Начальные страницы были весьма кирпичными

В начале

В начале 1990-х годов мы приветствовали первый язык публикации в Интернете: язык гипертекстовой разметки или HTML.

Но язык, используемый для обмена с помощью простого браузера, был ограниченным. Многие ранние веб-сайты были вертикально структурированные текстовые страницы со слабой графикой.

Люди быстро адаптировались к вертикальному прокручиванию текста и привлекательному синему подчеркнутому гипертексту для навигации по виртуальному веб-пространству.

Сайты были настолько простыми, насколько можно себе представить

Сайты были настолько простыми, насколько можно себе представить

Первые шаги

В середине-конце 1990-х годов дизайнеры стали более активно участвовать в разработке веб-сайтов, а также появился графический интерфейс пользователя (GUI), который позволил дизайнерам включать изображения и графические иконки в веб-сайты.

Когда Web начал получать популярность как средство передачи информации, дизайнеры увидели возможность использовать таблицы для компоновки текста и графики.

До появления таблиц в качестве структуры веб-страниц на веб-сайтах было мало компонентов дизайна, и не было возможности имитировать макеты обычных печатных документов.

Но в то время как таблицы позволили дизайнерам легко организовать текст и графику, код, необходимый для их создания, был более сложным, чем методы, которые пришли позже.

Вспышка

В конце 1990-х появилась новая технология: Flash.

Flash была программной платформой, которая позволяла дизайнерам включать музыку, видео и анимацию в веб-сайты, что создавало более динамичный аудиовизуальный опыт. Flash также предоставил дизайнерам больше свободы для интерактивного веб-сайта. Это была действительно эпоха творческого и технологического прорыва в веб-дизайне. Интерактивные меню, декоративные анимации и красиво оформленные кнопки доминировали в тенденции веб-дизайна.

Концепция Сети по-прежнему была новой для многих людей, и эти визуально захватывающие проекты имели двойную цель. Они были не только яркими и привлекательными, но также показали незнакомые технологии начинающим пользователям: «Посмотри на меня», кричали они. «Я выгляжу как настоящая кнопка. Нажмите меня! »

Но популярность Flash была недолгой. Нужно было, чтобы у пользователей был установлен последний плагин Flash, что ограничивало удобство и доступность веб-сайтов.

Первые красочные детали в некогда скучном дизайне

Первые красочные детали в некогда скучном дизайне

Критика, критика и еще раз критика

Хотя Flash не оправдал ожиданий, он изменил способ разработки и использования веб-сайтов.
Люди стали более придирчивыми при просмотре сайтов, а элементы дизайна больше не нуждались в постоянной поддержке.

Затем появились социальные сети и потребовали еще большей гибкости и вариативности. Это привело к появлению CSS.

CSS использовались для определения конкретных стилей, таких как более крупные размеры шрифтов для подзаголовков, на нескольких страницах одного веб-сайта без необходимости кодировать каждый элемент отдельно. Идея CSS заключалась в том, чтобы отделить контент (HTML) веб-сайтов от презентации (CSS).

Созданы шаблоны веб-дизайна, позволяющие повседневным людям создавать свои собственные веб-сайты.

Красочные сайты выглядели как новогодняя елка

Красочные сайты выглядели как новогодняя елка

Минимализм опять в моде

Быстро переходим к 2010 году, когда новый эталонный дизайн был создан Итаном Маркоттом. Это ввело другой способ использования HTML и CSS.

Основная идея, лежащая в основе адаптивного дизайна, заключалась в том, что один веб-сайт мог реагировать и адаптироваться к различным средам отображения, облегчая использование на разных устройствах. Люди будут иметь такую же картинку на своем телефоне, как и на своем ПК, что означает повышение эффективности веб-разработки и обслуживания

Это привело к еще одной волне тенденции веб-дизайна: плоский дизайн. Он показал эффективный и визуально приятный минималистский двумерный стиль, который подчеркивает функциональность над элементами декоративного дизайна.

Сегодня плоский дизайн по-прежнему актуальный. Веб-дизайн сделал полный круг назад к началу, уделяя приоритетное внимание содержанию и передаче информации.

Будущее

История Сети относительно короткая, но в течение короткого периода времени она прошла череду ренессансов.

Раньше технология продвигалась вперед в веб-дизайне. Но можно считать, что мы находимся в точке, где веб-дизайн больше не ограничивается технологией.

Будущее веб-дизайна уже не о том, что мы можем сделать, а скорее о том, что мы должны делать.

Это означает быть внимательным к тому, как дизайн может повлиять на людей, которые его используют, и как создавать веб-сайты, которые приводят к положительному опыту пользований и серфинга всемирной паутины.

Напомним, что ранее мы сообщали о закрытие мессенджера Hangouts: что говорят в Google. Также писали про то, что Spotify начали тестировать функцию загрузки музыки в библиотеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: