Информатор Tech

Новости

Дополненная реальность, экзотический отель, подводный тоннель: необычные технологии со всего мира

Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, и без этих достижений мы бы не продвинулись так далеко. Ученые, исследователи, разработчики и дизайнеры со всего мира пытаются воплотить в реальность то, что упростит нашу жизнь и сделает ее интереснее.

Информатор Tech делится со своими читателями не просто самыми интересными, но и эффектными в визуальном плане техническими новинками.

Дополненная реальность от Magic Leap

После тяжелой и продолжительной разработки стартап Magic Leap представил долгожданную платформу дополненной реальности (AR). Еще в 2011 году создатель хирургического робота Mako Рони Абовиц продал свою компанию ради новой затеи – и не прогадал. В Magic Leap вложились Alibaba, Google и Qualcomm, и сегодня ее капитализация приближается к 6 миллиардам долларов, хотя обещанный продукт все еще готовится к выходу на рынок.

Дополненная реальность от Magic Leap

Дополненная реальность от Magic Leap

Первую версию AR-системы поставляют лишь разработчикам и тестерам: «киберпанковские» очки Lightwear через провод связываются с легким и компактным компьютером, который крепится на поясе, как старые CD-плееры, и управляется жестами и взглядом пользователя. Он анализирует обстановку в режиме реального времени и проецирует на линзы очков образы окружающего мира, привнося в них цифровые «призраки» дополненной реальности: полезную информацию или виртуальных роботов, готовых к игровой схватке.

Необычная кабина в Швейцарии

Чтобы создать это чудо швейцарской техники, понадобилось 14 лет проектирования и строительства, но результат оправдал ожидания. Речь о суперкрутой фуникулерной дороге, которая соединила станцию рядом с городком Швиц со станцией горного курорта Штоос, расположенного на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Необычная кабина в Швейцарии

Необычная кабина в Швейцарии

Суперкрутой дорогу можно назвать как в переносном, так и в прямом смысле. Дело в том, что на отдельных участках вагончики с космическим дизайном поднимаются вверх или спускаются вниз по рельсам с уклоном до 110% (что является рекордом). О пассажирах тоже подумали. Кабинки вращаются внутри вагончиков, занимая вне зависимости от уклона всегда горизонтальное, комфортное для людей положение. К слову, предыдущий рекорд принадлежал фуникулеру в Берне (уклон 106%).

Холодный курорт в Швеции

У шведов явно пробудился вкус к экзотическим отелям. После успеха Treehotel, который приглашает постояльцев пожить на деревьях, созерцая дикую природу вокруг, эстафету приняла «арктическая купальня», которая примет гостей в водах крупнейшей реки Швеции Лулеэльвен. Летом этот своеобразный развлекательный центр будет находиться на плаву, зимой его скуют льды.

Холодный курорт в Швеции

Холодный курорт в Швеции

Для любителей купальной экзотики здесь будет доступно омовение в проруби. К услугам менее экстремально настроенных посетителей – сауны, спа-салоны, рестораны, комнаты для релаксации и всевозможные аттракционы на воде. Это дизайнерский проект, разработанный шведскими архитекторами Бертилем Харстремом и Йоханом Кауппи.

Транспортный тоннель под водой

В Норвегии планируют построить первые в мире подводные плавающие мосты на глубине 30 метров с помощью больших труб, достаточно широких для двух полос.

Тоннель под водой

Тоннель под водой

Учитывая сложности перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов для удобства. Ожидается, что проект, на который уже затрачено 25 миллиардов долларов, будет закончен в 2035 году. Предстоит еще учесть и другие факторы, например, влияние ветра, волн и сильных течений.

Инъекция кислородных частиц

Ученые из Бостонской детской больницы разработали микрочастицы, наполненные кислородом, которые можно вводить в кровоток, позволяя вам жить, даже если вы не сможете дышать. Микрочастицы состоят из одного слоя капсул липидов, которые окружают небольшой пузырь кислорода. Капсулы размером 2-4 микрометра подвешены в жидкости, которая контролирует их размер, поскольку пузыри большего размера могут быть опасными.

Кислородные микрочастицы помогают дышать

Кислородные микрочастицы помогают дышать

При введении, капсулы, сталкиваясь с красными кровяными клетками, передают кислород. Благодаря этому методу удалось ввести в кровь 70 процентов кислорода.

Биолюминесцентные деревья

Группа разработчиков из Кембриджского университета решила создать биолюминесцентные деревья с помощью фермента, встречающегося у некоторых медуз и светлячков.

Деревья будут освещать улицы

Деревья будут освещать улицы

Такие деревья смогут освещать улицы и помогут прохожим лучше видеть ночью. Была уже разработана небольшая версия проекта в форме растения, светящегося в темноте. Следующим шагом станут деревья, освещающие улицы.

Ранее мы писали о том, что в Китае создали многоразовую перезаписываемую бумагу. А также читайте, на чем тренируют технологии распознавания лиц Apple и другие компании и про самые яркие примеры ИИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: