Информатор Tech

Новости

Процессор Qualcomm для ноутбуков, многоразовая перезаписываемая бумага и первые изображения смартфона Sony Xperia XZ4 Compact: ТОП новостей дня

Любопытство всегда толкало людей совершать открытия. А чем больше их совершали, тем сильнее становилось чувство любопытства. Поэтому мир вокруг постоянно развивается.

За новыми изобретениями многие следят также из-за желания узнать что-то новое. Поэтому Информатор Tech подготовил ТОП новостей из мира технологий.

Qualcomm анонсировали свой первый процессор для ноутбуков

Qualcomm представила первый в мире процессор, выполненный по 7-нм технологическому процессу, для персональных компьютеров. Чипсет Snapdragon 8cx оснащен графическим процессором Adreno 680, который в два раза мощнее прошлого поколения. Это позволило добавить поддержку сразу двух внешних мониторов с разрешением 4K. Об этом сообщает The Verge. Справляться с «тяжелыми» задачами также помогает сопроцессор Hesagon 650, а также у новинки восемь ядер Kryo 495 высокой производительности и 10 мегабайт кэша третьего уровня.

Этот процессор по производительности сравним с 15-ваттными процессорами. Однако с более высокой энергоэффективностью, как у процессоров с 7 ваттами. В то же время у Qualcomm есть важное преимущество — маленький размер и он не требует активного охлаждения.

На платформе гарантированна поддержка до 16 гигабайт оперативной памяти LPDDR4x и SSD NVMe, то есть производители смогут устанавливать твердотельные накопители с самой высокой скоростью чтения и записи. Также Snapdragon 8cx включает еще ряд возможностей: поддержка быстрой зарядки и работа с USB 3.1, которая обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Qualcomm Quick Charge 4+ позволит зарядить компьютер гораздо быстрее, а поддержка голосовых ассистентов вроде Amazon Alexa и Microsoft Cortana поможет автоматизировать часть задач и поручить их автоматике.

Позволит поддерживать функцию беспроводной зарядки

Позволит поддерживать функцию беспроводной зарядки

В сети появились первые снимки Sony Xperia XZ4 Compact

Инсайдер OnLeaks совместно с изданием Compareraja опубликовал изображения устройства — Sony Xperia XZ4 Compact. На фотографиях смартфон показан в черной расцветке. Об этом OnLeaks сообщил в своем Twitter. Похоже, что он получит стеклянный корпус, одну основную камеру и небольшой широкоформатный дисплей. А сканер отпечатков пальцев оказался на боковой стороне. На нижней части устройства есть порт для зарядки USB-C, а на верхней — 3.5 мм разъем для наушников.

Sony Xperia XZ4 Compact должны оснастить 5-дюймовым дисплеем. Процессор у него, как и в старшей версии смартфона — Xperia XZ4, будет Snapdragon 855. Смартфон получит стереодинамики, фронтальную камеру с LED-вспышкой и защиту от воды по стандарту IP68. Анонсировать смартфон должны в первой половине 2019 года. Возможно, презентация состоится на выставке CES 2019.

Смартфон оснастили 5-дюймовым дисплеем и одной основной камерой

Смартфон оснастили 5-дюймовым дисплеем и одной основной камерой

В Китае создали многоразовую перезаписываемую бумагу

В данный момент, сразу несколько научных команд ведут разработку перезаписываемой или многоразовой бумаги. Специалисты Фуцзянского педагогического университета в качестве основы взяли лист самой обычной бумаги для печати и покрыли одну из ее сторон термохромной синей краской, которая становится бесцветной при нагреве. Об этом сообщили в журнале  ACS Applied Materials and Interfaces. Другую сторону покрыли фототермическим черным тонером, который проводит тепло и выделяет тепло под воздействием света. Затем они нарисовали на синей стороне листа узоры излучающей тепло ручкой. Тонер нагрелся и обесцветил краску на месте проведенных линий, обнажив белую бумагу.

Разработчики отмечают, что в отличии от предыдущих опытов, эту бумагу легко изготавливать, а чтобы стереть запись, не нужно использовать ультрафиолетовое излучение. Достаточно всего лишь охладить ее до -10 градусов Цельсия и запись на ней исчезнет. Такую процедуру можно повторять не менее 100 раз без потери качества. А запись, сделанная на этой бумаге, может храниться до полугода, без потери качества.

Не теряет качество полгода

Не теряет качество полгода

Microsoft и MasterCard работают над всемирным паспортом

Корпорации MasterСard и Microsoft начали совместно работать над созданием нового универсального способа идентификации личности. Речь идет о цифровом ID. Электронный паспорт будет содержать не только данные о ФИО, месте и дате рождения, но и другие личные сведения, включая логины и пароли от всех сервисов, которыми пользуется тот или иной человек. Об этом сообщает The Inquirer.

Цифровое ID, разрабатываемое MasterСard и Microsoft, будет включать в себя все удостоверяющие личность документы, список которых будет зависеть от конкретной страны. Помимо паспорта своей страны, в нем можно будет хранить электронную копию водительского удостоверения, загранпаспорта и других важных документов. Помимо этого, единый ID-паспорт позволит пользоваться любым сервисом без необходимости помнить и вводить пароли от них.

По словам разработчиков, единая система контроля за электронными паспортами позволила бы существенно упростить визовый вопрос во многих странах и прохождение паспортного контроля на границах. А также облегчить работу с баками, налоговыми службами и госучреждениями. Но некоторые пользователи сети отмечают, что цифровое ID, объединившее в себе все данные человека, полностью «скомпрометирует» его и все, что он хотел бы сохранить в тайне, ведь доступ к информации о нем будет как минимум у MasterСard и Microsoft.

Microsoft и MasterCard работают над всемирным универсальным паспортом

Microsoft и MasterCard работают над всемирным универсальным паспортом

Раннее мы сообщали о том, что Microsoft Edge переходит на движок Chromium. Корпорация Google приветствует данный переход Microsoft. А также 22 приложения в Google Play передавали информацию о своих пользователях. Начиная с марта этого года, Sparkle Flashlight и два других приложения были обновлены, чтобы загружать на смартфон неизвестные файлы. Остальные 19 приложений были доступны для загрузки начиная с июня, и изначально содержали вредоносные файлы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: