Информатор Tech

Гаджеты

Как сделать крутые снимки на смартфон: полезные советы

Многие пользователи смартфонов уверены, что сделать хорошие фотографии на телефон нельзя. На самом деле это возможно, если знать несколько простых правил.

Для улучшения снимков прибегают к помощи специальных технических средств. Но лишь дополнительно. В первую очередь, не забывайте, что фото делает человек, а камера и другие аксессуары – только инструмент для творчества. Информатор Tech подобрал несколько рекомендаций, которые позволят сделать ваши мобильные фотографии намного привлекательнее.

Стабилизируйте снимок

Качественное фото должно быть четким, если размытие не является частью художественного замысла. В этом случае прекрасно подойдет штатив. Если его нет, старайтесь в процессе не сильно шевелить руками. Ну, а если не можете держать руки ровно, упритесь локтями во что-то.

Купите электронный стабилизатор на треноге

Купите электронный стабилизатор на треноге

На ходу снимать не рекомендуется, кроме фото с художественным смыслом. Когда вы часто делаете фотографии, рано или поздно приходит мысль о покупке электронного стабилизатора на треноге. Магазины предлагают множество вариантов (от дорогих до дешевых). Большинство позволяют фотографировать, не касаясь смартфона – просто нажимаете на кнопку пульта.

Альтернатива спуску затвора

Нередко удобным способом спуска затвора является нажатие боковых клавиш регулировки громкости. Это позволит крепко держать смартфон в руках и не тянуться к экранной клавише.

В некоторых смартфонах есть клавиши для снимков

В некоторых смартфонах есть клавиши для снимков

Иногда производители идут еще дальше и предлагают не просто нажимать на кнопку регулировки громкости, но и размещают на корпусе отдельную кнопку для создания снимка. Некоторые смартфоны оснащены такой кнопкой, которая размещается под большим пальцем и не только делает снимок, но и может зафиксировать промежуточный пейзаж.

Расширьте диапазон

Большинство смартфонов позволяют делать снимки в режиме HDR. Это возможность объединить несколько снимков с разной экспозицией в один. После они собираются в сбалансированное фото. Такой метод позволит избавиться от пересвеченного неба или темного объекта.

Снимайте в режиме HDR

Снимайте в режиме HDR

Иногда включенный HDR может наоборот помешать, но это редкость. Поэтому лучше всегда держать его включенным, а если снимок получился не очень хорошим, выключить функцию и сделать фото заново. Технология объединяет несколько экспозиций, чтобы в результате у вас получилась лучшая фотография.

Фотографии в RAW

Некоторые смартфоны могут снимать в формате RAW. Если ваше устройство позволяет это сделать, и вы готовы потратить время на обработку фото, RAW может стать отличной альтернативой HDR.

Экспериментируйте в режиме RAW

Экспериментируйте в режиме RAW

При работе с RAW-форматом вы сможете не только в широком диапазоне менять экспозицию ярких и темных областей, но и регулировать насыщенность и другие параметры. Не стоит забывать о том, что фотографии в формате RAW занимают больше памяти.

Забудьте про вспышку

Бывают ситуации, когда вспышка может помочь сделать хороший снимок, но чаще она мешает, подсвечивая области фото и внося искажения в цветовой баланс. Если освещение позволяет, лучше отключите вспышку и уделите внимание фиксации камеры. Тут может как раз пригодиться штатив.

Контролируйте свет

Часто на фото можно обнаружить фиолетовые пятна или белые полосы. Это бликование оптики. Если этого невозможно избежать, попробуйте изменить угол смартфона. Блики и полосы тоже сместятся, а вы поймете, в какой части кадра они будут максимально гармоничны. Иногда их можно загнать в такие места, где они будут не видны, например, на источник света.

Контролируйте ситуацию и создавайте художественные снимки

Контролируйте ситуацию и создавайте художественные снимки

Еще рекомендация – не снимайте против света, если не хотите получить только силуэт объекта.

Утренние снимки – самые красивые

Вставайте рано утром, чтобы запечатлеть красивые моменты. Только так вы сможете увидеть нетронутую красоту мира.

Фото автора Андрея Олонцева

Фото автора Андрея Олонцева

Пока все спят, можно снять интересные виды пустынного города или дорогу, на которой еще не успели образоваться пробки. В ранние часы естественное освещение позволяет добиться таких эффектов, которые не получатся при ярком дневном свете.

Сохраняйте дистанцию

Многие допускают ошибку, делая снимок общим или наоборот слишком крупным. В результате на снимке оказывается слишком много лишнего, или только объект без фона. Соблюдение дистанции логично, и недооценивать важность этого процесса не стоит.

Экспериментируйте с ракурсами

Многие снимает с рук, разместив камеру на уровне лица. В этом нет ничего плохого, но альтернативная точка зрения дает массу преимуществ. Попробуйте присесть, расположить смартфон на земле или сделать фото под углом. Вы удивитесь тому, как изменится привычная картина.

Фото под новым углом выглядят интереснее

Фото под новым углом выглядят интереснее

Делите визуально снимок на три части

Это называется «правило третей» или «правило золотого сечения» в фотографии. Оно является важным элементом любого снимка. Не забывайте о нем даже при создании обычных снимков на ходу. Правило заключается в воображаемом делении фото на 9 равных прямоугольников и размещения объекта в соответствии с ними. Выигрышно смотрится размещение объекта на пересечении воображаемых линий, но допускается и размещение на самих линиях.

Объект смотрится выигрышно на самих линиях

Объект смотрится выигрышно на самих линиях

Большинство современных смартфонов даже предлагает включить отображение соответствующей сетки для удобной компоновки. На готовом фото ее не будет.

Будьте художником – не упустите кадр

Чтобы сделать хороший снимок, надо успеть достать смартфон. Бывают ситуации, когда момент упущен. Однако такой телефон как Sony Xperia XZ3 позволяет сделать снимок, буквально достав смартфон из кармана.

Некоторые смартфоны позволяют моментально ловить кадр

Некоторые смартфоны позволяют моментально ловить кадр

Чтобы быстро сфотографировать, необходимо взять устройство в руку и поднять перед собой так, как вам привычно. В этот момент на экране появится специальный круг, как это видит камера. Коснувшись его, вы мгновенно сделаете удачный снимок.

Эти простые правила позволят делать яркие грамотные снимки. К тому же, со временем ваш навык превратится в привычку, и вы будете ловить интересные кадры на уровне рефлексов. Фото делаете вы, а не камера, ведь именно вы способны уловить красоту мгновения.

Ранее мы писали, что Яндекс представил свой первый смартфон. А также Информатор Tech составил рейтинг смартфонов с ценником до 10 000 гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: