Информатор Tech

Гаджеты

Яндекс представил свой первый смартфон: особенности, цена

Рынок смартфонов пополнился еще одним интересным экземпляром. Компания Яндекс выпустила модель под названием “Яндекс.Телефон”.

Сегодня, 5 декабря, Яндекс официально анонсировали свой первый флагман с начальным ценником в 17 900 рублей (7 500 гривен), а вот когда телефон появится в Украине — не говорят и не понятно, приедет ли он вообще. Тем не менее, Информатор Tech не смог остаться в стороне и рассказывает вам об особенностях нового смартфона.

Общие впечатления и нововведения от Яндекс

Здесь есть много интересных фишек, но телефон не блещет высоким уровнем оптимизации или запредельной мощностью. Первое, что хотелось бы выделить — это голосовой помощник Алиса, который является самым интересным и необычным голосом в русскоязычных смартфонах. Ассистент включается со всех режимов, работает ли он с приложением или находится в спящем режиме. Здесь есть и функция развития Алисы, которая дает ей запомнить ваши привычки и в нужное время выдавать необходимую информацию. Например, если вы спрашиваете у ассистента погоду в одно и тоже время, то она начнет делать это самостоятельно — новая и очень крутая функция.

Установили сюда ОС Android 8.1 и сделали комбинацию стандартных приложений от Google и Yandex. От второго был взят Яндекс.Лаунчер, что в принципе облегчает работу с устройством. Сюда входит огромный справочник с миллионами компаний, которые вам могут пригодиться. Как бонус, разработчики сделали бесплатный полугодовалый абонемент на Яндекс.Музыку. Также будет доступен кэшбэк при оплате фирменной картой и 500 рублей на счет Яндекс.Деньги.

Вид Яндекс.Телефона с тыльной и фронтальной сторон

Вид Яндекс.Телефона с тыльной и фронтальной сторон

Такая вот коллаборация двух конкурентных поисковых систем — Google и Yandex. Получается, что там есть все от обеих компаний, что делает смартфон очень интересным, так как можно в любую секунду перейти на аналогичный конкурентный сервис. Но очень много нужно регистрироваться и заходить в различные сервисы, как пример — Google Play и Яндекс.Маркет при первой загрузке.

Очень интересно, что фото будут только улучшаться со временем. Как? Все просто, программная поддержка данной модели будет очень сильная, и специалисты будут стремиться постоянно улучшить работу тех или иных приложений. Но не Яндекс запускают обновление для Android — скажите вы. А и тут все продумали. Приложение «Камера» в смартфоне будет заменено на такое же, но от Яндекс. Здесь поменяли и стандартное приложение для звонков и СМС. Для этого теперь есть “Звонилка”, которая сразу прогоняет номера по базе данных.

Ну и специально для вас, господа перфекционисты, компания сделала сортировку приложений по цветовой гамме, что выглядит ну очень приятно.

Живой вид на смартфон

Живой вид на смартфон

Порт зарядки и USB-C на Яндекс.Телефоне

Порт зарядки и USB-C на Яндекс.Телефоне

Порт для SIM-карты и необычная открывашка

Порт для SIM-карты и необычная открывашка

Распаковка флагмана

Распаковка флагмана

Много встроенных продуктов от Яндекс поддерживают функции искусственного интеллекта, что очень круто, ведь современные телефоны нуждаются в подобном функционале. Вот поэтому, кстати, встроили приложение “Дзен”, которое на основе ваших поисковых запросов выделяет все самое важное и при свайпе влево на главной странице можно найти интересующие и важные для вас новости.

За сохранность данных можно не переживать, продукт сертифицирован Google, а они явно не из тех, кто будет рисковать, ради помощи своему конкуренту.

Основные характеристики

  • диагональ 5.65 дюйма с разрешением 2160 на 1080 точек;
  • IPS матрица;
  • 4 Гб оперативной и 64 встроенной памяти с возможностью расширения до 256 Гб;
  • основная двойная камера на 16+5 Мп;
  • фронтальная на 5 Мп;
  • процессор Snapdragon 630 с тактовой частотой 2.2 Ггц;
  • аккумулятор на 3050 мАч;

Также есть всякие привычные уже фишки, по типу сканера отпечатка пальца на задней крышке, нового аудиочипа от Qualcomm, отсутствие кнопок на фронтальной части экрана, зарядка с помощью нового USB-C.

Минусы

  1. За такие деньги можно купить телефон намного лучше.
    Без всяких там Алис и сторонних приложений, но их можно скачать. Прочитать, какие есть более мощные и производительные флагманы в данном ценовом сегменте можно тут.
  2. Начинка, разработчики и ОС.
    Android не идеальная система по части оптимизации, и вряд ли Яндекс наняли очень крутых специалистов для этого. Поэтому рисковать и покупать сломя голову явно не стоит, подождите оценки авторитетных блогеров и реальных людей, может не все так безоблачно, как все говорят.
  3. Использование телефона в Украине.
    Яндекс у нас заблокирован и большой процент приложений и функционала не будут работать. Так что все фишки аннулируются, если не использовать VPN, который садит аккумулятор, тормозит телефон и интернет. Так что даже если каким-то чудом откроют продажи в Украине — спрос на него будет примерно на нулевой отметке.

Но в принципе, как первый товар Яндекс.Телефон, очень неплох. Но повторимся, что нужно ждать первых живых отзывов и смотреть, как публика будет реагировать на смартфон, следите за ситуацией и читайте Информатор Tech.

Напомним, что не давно мы опубликовали статью о том, что Google собирается закрыть мессенджер Hangouts. Также писали про 10 секретных локаций в Google Maps, которые вам запрещено видеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: