Информатор Tech

Новости

Взгляд сверху: Жаклин де Рохас о дискриминации в сфере технологий

Президент techUK Жаклин де Рохас (Jacqueline de Rojas) пробилась в технологическую отрасль, несмотря на то, что подвергалась дискриминации как женщина, и является представительницей этнического меньшинства.

Мы нередко слышим, что у многих бизнесменов, ставших на дорогу карьеры, успешная нить обрывается. Однако Жаклин де Рохас не искала работу в области технологий, скорее, сама работа нашла ее. И у президента есть предыстория. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на интервью Жаклин. Она изучала европейский бизнес в Германии, где освоила 2-3 иностранных языка и мечтала стать диктором на BBC.

Не преуспев в этой области, Жаклин получила работу в сфере технологий, где проработала 2 года, пока одна из компаний, с которыми она сотрудничала, не предложила ей другую должность спикера «потому что я говорила по-немецки». Это и стало началом 30-летней карьеры, которая включала занятия в Novell, McAfee и Sage. Сейчас Жаклин де Рохас – президент techUK (орган, представляющий технологическую отрасль, и проводит множество директоров в крупнейшие компании Великобритании).

По словам де Рохас, причиной, по которой она осталась в технологии, заключается в том, что: «это игровое поле с точки зрения доступности, ведь каждый может пользоваться технологиями. Это высокий уровень». Однако во время работы возникали свои сложности. Дело в том, что многие проблемы уходят своими корнями в далекие 80-е, когда были созданы ПК, а маркетинг был нацелен на мужчин. Де Рохас рассказывает, что ей понадобилось немало времени, чтобы понять, что в этой сфере доминируют мужчины. И в конце концов, преобладающее старомодное отношение начало мешать карьере Жаклин.

«В 1999 году я подала заявку на работу, и не получил ее. Я чувствовала, что я гораздо более квалифицирована для желаемой должности, чем тот, кто ее получил – этот человек управлял бизнесом с оборотом около 10 миллионов долларов, а я управляла бизнесом в 300 миллионов долларов», – объясняет она.

«Поэтому я попросила обратную связь, и мне ответили: «Мы просто не нанимаем женщин на руководящие должности». И я подумала «Wow». Тогда я осознала всю суть проблемы. Кстати, соперник не продержался долго, и я вполне могла это предвидеть. Даже, когда я занимала высокую руководящую должность, то не была застрахована от сексизма».

Жаклин де Рохас – президент techUK

Жаклин де Рохас – президент techUK

Однажды в роли управляющего директора, она взяла группу клиентов в поездку на вертолете, чтобы посмотреть Гран-При. «Один клиент попросил встретиться с управляющим, и когда я обернулась, он сказал: О! Вы женщина! А я ответила: «Не понимаю, вам что нужен пенис, чтобы принять правильное решение?» Юмор, по словам Жаклин, всегда играл большую роль в подобных ситуациях. «Я не могу сказать, что являюсь строгой феминисткой, но осознаю, что у некоторых женщин он есть».

Если на то, чтобы увидеть отсутствие гендерного баланса в технологической области Жаклин понадобилось время, то отсутствие этнического разнообразия было заметно сразу. «Все связано с маркировкой», – говорит она. Де Рохас наполовину китаянка, в молодости ее фамилия была Юй. С этой фамилией было сложно жить, отец и отчим плохо с ней обращались, и ей было некомфортно в собственной коже.

Проблемы, связанные с фамилией исчезли, когда Жаклин вышла замуж за первого мужа. «Я моментально пристроилась» – говорит она полушутя. Такой опыт привел Жаклин к нынешнему положению в качестве защитника технологической индустрии. «Часть проблем возникает из-за отсутствия разнообразия талантов, ведь женщинам не рекомендуют сосредотачиваться на инженерии, науке, математике в раннем возрасте. Но это может быть устранено при необходимости. Технологическая индустрия должна добиваться большего прогресса и создавать больше рабочих мест. И руководящая стезя тоже должна измениться».

«Не то, чтобы рискованно нанимать «цветных» женщин – говорит Жаклин – такие кандидаты часто ассоциируются с «азартной игрой», так как у них не было возможности получить соответствующий опыт. Но если вы нанимаете разнообразных людей, вы получаете оригинальные идеи в бизнесе. Особенно в технологиях важно получать разные алгоритмы построения команды».

Усилия Жаклин де Рохас были оценены в начале года CBE (Орденом Британской империи). «Я была горда и очень взволнована. Это был прекрасный повод принарядиться!», – добавила Жаклин. «Это заставляет вас хотеть делать больше!»

Ранее мы приводили статистику Google по Украине. Сервис заработал более 3 млрд гривен. Также Украина поможет NASA отправки миссии на Луну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: