Информатор Tech

Гаджеты

Киев в виртуальной реальности: как совершить уникальный тур

Недавно компания Lenovo запустила масштабный проект виртуального контента — «Киев: с утра до рассвета». Это VR-приложение для виртуального путешествия по шести знаменитым локациям Киева.

Информатор Tech совершил уникальную экскурсию по виртуальному весеннему Киеву и делится своим впечатлением. Для необычного путешествия мы использовали VR-шлем Lenovo Explorer.

Что такое «Киев: с утра до рассвета»

Бесплатное VR-приложение разрабатывала украинская студия Sensorama Lab. Во время виртуального тура участники могут посетить шесть знаковых мест Киева в весеннее время года и стать непосредственными участниками происходящих в них событий. На данный момент можно побывать в таких локациях как: Дом звукозаписи Украинского Радио, Киевский Велотрек, Технопарк UNIT City, Театр на Подоле, Арт-завод Платформа и Национальная библиотека имени Вернадского. Почти в каждом из мест есть своя изюминка. Так, например, в Доме звукозаписи можно выступить дирижером целого оркестра, в Театре на Подоле понаблюдать за репетирующими актерами, а в библиотеке имени Вернадского попробовать свои силы в научной викторине. Для реализации подобных задумок команда разработчиков провела фото и видеосъемки с участием настоящих актеров в театре и музыкантов в Доме звукозаписи, сделала трехмерное фотосканирование, озвучивание, создала 3D-модели и анимацию. Озвучкой приложения занимались известные киевские экскурсоводы — автор урбанистических экскурсий, основатель «Интересный Киев» Арсений Финберг и автор пешеходных экскурсий по историческому Киеву Елена Орос.

В целом же «Киев: с утра до рассвета» отлично подойдет для развлечения в кругу семьи или друзей. Различные интерактивные элементы тура не позволят заскучать ни на одной из локаций. А стать участником концерта на Арт-заводе Платформа, находясь при этом у себя дома — неповторимое ощущение. Кроме чисто развлекательной функции тур также неплохо справляется с образовательной задачей. Экскурсоводы просто и доходчиво рассказывают об «изюминках» той или иной локации, их истории и чем они знамениты.

Приложение доступно для всех шлемов на платформе Windows Mixed Reality, а также со временем портировано и для других платформ. Загрузить приложение виртуальной экскурсии «Киев: с утра до рассвета» можно из Microsoft Store и Steam. Требования к ПК или ноутбуку для использования приложения соответствуют минимальным требованиям для Windows Mixed Reality, для загрузки приложения понадобится свободное пространство на диске – 9 ГБ.

Что такое Lenovo Explorer

Lenovo Explorer — это шлем виртуальной реальности с поддержкой платформы Windows Mixed Reality. Он оснащен двумя 2.89-дюймовыми дисплеями с общим разрешением 2880х1440 и частотой обновления 90 кадров в секунду, набором датчиков и двумя камерами для отслеживания движений. Кроме того в комплекте есть два контроллера для рук.

Основным отличием от конкурентов (Oculus Rift и HTC Vive) в Lenovo Explorer является Inside-out система трекинга. Отслеживание движений пользователя происходит благодаря встроенным датчикам, двум камерам и двум контроллерам с 18-ю светодиодами на каждом. Шлем поддерживает Steam VR, кроме того существует масса приложений для виртуальной реальности, от просмотра спортивных событий и концертов в 360° до общения в социальных сетях.

Минимальные системные требования:

Операционная система: Windows 10.

Процессор: Intel Core i5-7200U.

Оперативная память: 8ГБ DDR3.

Видеокарта: интегрированная Intel HD Graphics 620 или лучше с поддержкой DX12, Nvidia GeForce MX150, Nvidia GeForce 965M.

Рекомендуемые системные требования:

Операционная система: Windows 10.

Процессор:  Intel Core i5 4590, AMD Ryzen 5 1400 3.4Ghz или выше.

Оперативная память: 8ГБ DDR3.

Видеокарта:NVidia GeForce GTX 960/1050, AMD Radeon RX 460/560 или лучше.

Компания Lenovo запустила масштабный проект виртуального контента — «Киев: с утра до рассвета»

Компания Lenovo запустила масштабный проект виртуального контента — «Киев: с утра до рассвета»

Бесплатное VR-приложение разрабатывала украинская студия Sensorama Lab

Бесплатное VR-приложение разрабатывала украинская студия Sensorama Lab

Во время виртуального тура участники могут посетить шесть знаковых мест Киева в весеннее время года

Во время виртуального тура участники могут посетить шесть знаковых мест Киева в весеннее время года

Шлем Lenovo Explorer поддерживает Steam VR

Шлем Lenovo Explorer поддерживает Steam VR

Отслеживание движений пользователя происходит благодаря встроенным датчикам

Отслеживание движений пользователя происходит благодаря встроенным датчикам

Ранее мы писали, что Lenovo показали гибкий смартфон на чертежах. Судя по схемам патента, аппарат получил огромный экран на передней панели и широкую гибкую середину. Благодаря ей смартфон сгибается не только пополам, но и как захочется пользователю. Также писали, что совсем скоро выйдет VR-игра про самых милых существ в Галактике  Звездных войн — поргов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: