Информатор Tech

Гаджеты

Американские владельцы iPhone судятся с Apple

Владельцы iPhone обратились в суд США с иском по поводу высокой стоимости на продукцию и монополии App Store.

Истцы считают, что цены на их смартфоны недопустимы, а также утверждают, что магазин приложений Apple App Store получил несправедливую монополию, которая повышает стоимость приложений для iPhone. Причины ясны, поскольку iOS-устройства могут запускать лишь купленные в App Store приложения. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Washington Post.

Верховный суд США рассматривает иск от пользователей iPhone

Верховный суд США рассматривает иск от пользователей iPhone

Если суд удовлетворит иск, это серьезно ударит по бизнесу Apple и будет иметь огромные последствия для технологического гиганта. Только в первой половине нынешнего года компания продала приложений на 22 миллиарда долларов. Также корпорация взимает с разработчиков 30% комиссии за свои продукты.

Цифры продаж первой половины 2018 года

Цифры продаж первой половины 2018 года

«Apple создала для владельцев iPhone антиконкурентные ограничения, чтобы они не могли покупать приложения где-то еще, кроме App Store. Владельцы смартфонов платят Apple за приложения больше, чем могли бы на рынке с конкуренцией», – сообщил адвокат истцов Дэвид Фредерик.

Адвокат Apple Даниэль Уолл описал компанию как конвейер, который соединяет потребителей с разработчиками приложений, и то, что это производители приложений, а не Apple делает продажи. Это важное отличие, поскольку прецедент суда утверждает, что обвинения в несправедливой монопольной ценовой политике должны быть предъявлены первым покупателям в цепочке транзакций. Также Apple указала в заявлении, что предлагают своим клиентам «надежную витрину», тем самым способствуя распространению приложений. Но такой подход сомнителен для судей.

«Когда вы смотрите на отношения между потребителем и Apple, есть только один шаг. Я имею в виду, я беру свой iPhone. Я иду в Apple App Store. Я плачу Apple напрямую с информацией о кредитной карте, которую я предоставила Apple. С моей точки зрения, я только что совершила одноразовую сделку именно с Apple», – подчеркнула судья Илина Каган. Трое судей солидарны с таким заявлением, но остальные двое сомневаются, что пользователи вообще могут обратиться с подобным иском в Верховный суд.

Дело будет рассматриваться в 2019 году. И если иск удовлетворят, компанию могут обязать выплатить штраф и открыть платформу для сторонних магазинов.

Ранее мы писали полезные советы для пользователей iPhone. А также о том, что Google начали тестировать новую опытную версию операционной системы Fuchsia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: