Информатор Tech

Гаджеты

Мобильные приложения в Украине: как платить смартфоном

Еще пару лет назад в Украине было немного способов расплатиться в магазине смартфоном. Сегодня же у нас работает Google Pay и Apple Pay, запущены NFC-кошельки банков, набирают обороты платежи по QR-кодам.

За прошлый год бесконтактные платежи в Украине вышли на новый уровень. А развитие платежной инфраструктуры, запуск банковских приложений для расчетов смартфонами и презентация на украинском рынке популярного иностранного NFC-кошелька создали необходимые условия для дальнейшего развития рынка. Информатор Tech составил ТОП приложений, которые превращают смартфон в платежный инструмент.

Приват24

ПриватБанк добавил опцию NFC-оплат в мобильный банкинг Приват24 еще в 2014 году. Чтобы воспользоваться технологией, клиентам нужно было установить приложение Приват24 на Android-устройство версии 4,4 KitKat с NFC-модулем.

В 2016-2017 годах Приват перезапустил технологию на базе Visa Token Service и Mastercard Enablement Digital Service для большей безопасности. Помимо NFC вкладчикам доступны QR-платежи. Например, в некоторых городах, чтобы оплатить проезд в транспорте, достаточно отсканировать QR-код, которые расклеены в салоне, с помощью приложения и подтвердить покупку.

Мобильное приложение Приват24

Мобильное приложение Приват24

Желающим использовать эту опцию нужно просто активировать ее в мобильном банкинге. Оплачивать покупки также можно не заходя в Приват24 – достаточно разблокировки смартфона. Скачать Приват24 можно в App Store и Google Play.

ОщадPay

Ощадбанк в феврале 2017 года запустил приложение для бесконтактных платежей. После скачивания программы из Google Play, пользователю нужно указать свой номер телефона и реквизиты карты Ощадбанка. После этого на указанный номер придет смс с кодом доступа к приложению.

Приложение ОщадPay

Приложение ОщадPay

В настройках приложения стоит выбрать опцию «фоновый режим». Она позволит совершать бесконтактные платежи, не заходя в само приложение. Для оплаты нужно будет просто разблокировать экран.

Google Pay

Кошелек запустили в Украине в ноябре 2017 года. Первым банком, который позволил добавить свои карты в Google Pay, стал ПриватБанк. Затем к нему присоединились Ощадбанк, Monobank и другие банки.

Оплачивайте товары с помощью Google Pay

Оплачивайте товары с помощью Google Pay

В приложении можно выбрать карту, которая станет основной для расчетов в магазинах. Также туда можно добавить карты лояльности разных торговых точек. Помимо мобильных оплат, карты, добавленные в приложение, можно использовать для расчетов онлайн. Они будут автоматически добавлены в платежную форму, если клиент находится в своем Google Account.

Apple Pay

Запуск Apple Pay в Украине состоялся в мае 2018 года. Этот сервис позволяет владельцам iPhone 6 и версий новее рассчитываться смартфонами в торговых точках.

Самое популярное приложение для оплаты Apple Pay

Самое популярное приложение для оплаты Apple Pay

Для этого необходимо предварительно загрузить в приложение Wallet платежные карты банков, которые поддерживают услугу (ПриватБанк, Ощадбанк, Monobank).

Android Pay

Мобильный кошелек Google заработал на украинском рынке в ноябре прошлого года. Подходят карты Visa и Mastercard. За время работы Android Pay к нему подключилось пять украинских финучреждений – ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, Банк «Південний».

Приложение Android Pay

Приложение Android Pay

Из них два пока не предлагают собственные мобильные кошельки. Но с появлением Android Pay их вкладчики также могут добавлять в смартфоны свои карты. Приложение работает в фоновом режиме: для оплаты достаточно разблокировать телефон и поднести его к терминалу.

Vodafone Pay

Украинские операторы уже несколько лет работают над популяризацией мобильных денег – средства со счета уже можно использовать для оплаты услуг онлайн. Последний тренд – запуск более универсальных приложений, куда можно добавить свои банковские карты и расплачиваться ими в физических торговых точках по QR-коду.

С помощью Vodafone Pay можно расплачиваться в торговых точках

С помощью Vodafone Pay можно расплачиваться в торговых точках

Так, Vodafone запустил свое платежное приложение в 2017 году. Привязанные к бумажнику кредитки или кошелек Masterpass, можно использовать для онлайн-оплат. А благодаря встроенному QR-сканеру, приложение позволит совершать оплату в традиционных торговых точках, которые принимают платежи по QR-кодам. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Parking UA

Это мобильное приложение для оплаты паркоместа на муниципальных парковках «Киевтранспарксервис» с интегрированной платформой цифровых кошельков Masterpass. Позволяет в режиме реального времени найти площадку для парковки поблизости и проложить к ней маршрут, а также узнать об условиях парковки (стоимость, время работы площадки).

С помощью Parking UA находите и оплачивайте паркоместо

С помощью Parking UA находите и оплачивайте паркоместо

Чтобы оплатить парковку в Parking UA, достаточно выбрать площадку, ввести номер авто, продолжительность парковки (почасово) и нажать кнопку оплаты со встроенного в приложение кошелька Masterpass. Предварительно в него нужно добавить свои банковские карты. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Также мобильные платежи можно совершать в Украине с помощью EXIMpay, Raiffeisen PAY, Tap for Pay (Банк «Півдденний»). Приложения обновляются и совершенствуются.

Недавно мы сообщали, что Microsoft представила приложение, определяющее эмоджи по мимике человека. А также услуга eSIM для iPhone теперь есть в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: