Информатор Tech

Интернет

Хакеры в Украине: как выглядят, чем занимаются, какая их ждет ответственность

Человечество все больше перемещается из реального мира в мир виртуальный. То же самое касается и преступности. Однако, чтобы творить темные дела в интернете, киберпреступники должны обладать глубокими познаниями в сфере компьютерных технологий. Это умение дает им возможность добиваться в сети чего угодно.

Киберпреступников чаше называют обобщенным словом — хакер. Сюда относят всех сетевых взломщиков, создателей компьютерных вирусов и других компьютерных преступников. Многие компьютерные взломщики по праву могут называться хакерами, потому как действительно соответствуют всем вышеперечисленным определениям слова «хакер». В нашей стране с преступлениями в сети борется киберполиция. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на LIGA.net.

Виды хакерской деятельности

  • Хакер сетевой — занимается исследованием программного обеспечения, установленного на Internet-серверах, с целью получения несанкционированного доступа к серверу или нарушения его работы — так называемые DoS (Denial of Service) атаки.
  • Кракер — занимается взломом прикладного программного обеспечения, обычно для того, чтобы получить из shareware-программ полноценные коммерческие версии. Также может заниматься изготовлением программ, необходимых для этой цели: crackов и keygenов.
  • Фрикер — исследует телефонные сети с целью найти возможность звонить бесплатно.
  • Кардер  — занимается нелегальным получением номеров кредитных карт и сведений об их владельцах. Часто эта деятельность сочетается с хакерской. Кардерство считается наиболее серьезным преступлением, и поэтому является самым опасным видом хакерской деятельности.
  • Вирусописатель — занимается созданием вирусного ПО и дальнейшим его распространением в сети.
  • Фишер — интернет-мошенник, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Достигает этого путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.

Кто такие «белые» хакеры

Но существуют еще и «белые» хакеры, которые также занимаются взломом, но только для того, чтобы выявить уязвимости в системе и в дальнейшем их исправить. В некоторых развитых странах, в том числе и в Украине, такие хакеры состоят на службе у государства и полиции, а также частных компаний.

Что грозит хакерам в Украине

Согласно Уголовному кодексу Украины, большинство преступников получают штрафные санкции, условные наказания, не более. Правоохранительные органы обязаны реагировать на правонарушения и привлекать преступника к ответственности. Однако их держат особом учете. Некоторым пойманным интернет-преступникам киберполиция предлагает начать работать на благо государства в правоохранительных органах или компаниях, то есть стать «белыми» хакерами.

Примерное описание типичного хакера в Украине

Как правило, углубленное увлечение компьютерами начинается еще в школьном возрасте. В полиции уже не раз сталкивались со случаями, когда 16-17-летние ребята модифицировали вредоносное ПО, чтобы получить нужную им информацию. Когда человека тянет в эту сферу, он начинает экспериментировать. К примеру, пробует получить доступ к внутренней сети интернет-пользователя. Но общий внешний признак у хакеров определить довольно сложно — этим могут заниматься люди разных возрастов и социальных статусов.

Стоит отметить, что киберпреступники редко совершают преступления там, где живут. Глава Департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил: «Сегодня большинство киберпреступлений относительно граждан, предприятий и организаций Украины, совершают правонарушители, которые  находится за пределами страны. Киберпреступники, работающие в направлении финансовом и интеллектуальной собственности, в основном находятся за пределами Украины. А те, что находятся у нас, совершают преступления на территории других стран».

Но если хакер является гражданином Украины, а совершил киберпреступление в другой стране, то по нашему законодательству его не могут выдать под суд в другое государство. Но у нас в стране предусмотрено привлечение к ответственности по законам за то преступление, которое хакер совершил за пределами Украины.

Раннее мы сообщали о том, что Valve заплатили хакеру за сбой в работе Steam. Благодаря уязвимости хакер в августе смог скачать около 36 000 бесплатных ключей от игры Portal 2, которая продается за $9,99. А также киберполиция разоблачила хакера, распространявшего «развлекательный» вирус. Хакер с целью распространения вредоносного программного средства создал несколько каналов на YouTube. Он размещал рекламу развлекательных программ для компьютера, и в описании к видео предоставлял ссылки, через которые сторонний пользователь загружал вредоносную программу.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: