Информатор Tech

Интернет

Mozilla представила обновленный синтезатор речи: что изменилось

На днях компания Mozilla представила свой новый синтезатор речи LPCNet. Он менее требователен к ресурсам и такой же продуктивный, как остальные.

В первую очередь новизна состоит в том, что разработчиком удалось осуществить коллаборацию обыденных для синтезаторов речи методов обработки звуков и механизмов синтеза речи на основе нейронной сети.

Раньше проблема была одна — все хотели использовать рекуррентные нейронные сети, но они нуждались в огромных ресурсах, которые не могли потянуть обычные планшеты и смартфоны. Разработчики LPCNet подошли к проблеме с другой стороны и избавили новый синтезатор речи от проектирования самого голоса, то есть звуков. Ему нужно всего лишь сделать верный прогноз и провести анализ. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Mozilla Hacks.

Но программа имеет более обширный круг возможных действий. Например, с ее помощью можно подавлять вторичные звуки, проводить фильтрацию данных или восстанавливать потерянные части речи при передачи данных. Но для работы с данной системой пока нужна не слабая такая видеокарта — NVIDIA Geforce GTX 1080Ti. В свою очередь LPCNet составит конкуренцию WaveNet от Google, который представили в марте этого года.

Ранее мы сообщали о том, что Firefox теперь будет предупреждать пользователей о кибератаках на сайт. Также писали о нововведениях в Facebook, которые вы могли пропустить.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: