Информатор Tech

Новости

Загадочные звуки: что таит в себе Вселенная

За сотни лет исследования космоса ученым удалось зафиксировать необычные сигналы из разных уголков необъятного пространства. Некоторые из них NASA выложила в открытый доступ.

Человечество пытается услышать представителей внеземных цивилизаций уже более века, но неоспоримых доказательств пока не нашлось. Однако ученым удалось зафиксировать несколько загадочных звуков Вселенной, происхождение которых ничем не объясняется. Информатор Tech делится подборкой странных, и даже жутких сигналов, которые NASA выложила в открытый доступ.

Миранда

Ближайший к Урану спутник Миранда является одним из самых уникальных в солнечной системе. Несмотря на свои небольшие размеры, которые в 7 раз меньше Луны, Миранда усеяна каньонами, что в 12 раз глубже Большого Каньона Колорадо. За характерный изрытый вид спутник прозвали «луной Франкенштейна».

Также Миранда излучает радиошум, зафиксированный космическим аппаратом «Вояджер-2». Этот гул настолько заинтересовал NASA, что агентство даже выпустило альбом с записью «мелодий Миранды». Точный источник звуков пока объяснить так и не смогли.

Таинственный гул

В июле 2006 года исследователи запустили метеорологический зонд из Колумбийского центра исследовательских аэростатов NASA в городе Палестин (Техас). Целью эксперимента было обнаружение звезд первого поколения на высоте 36,5 километров, путем получения следов нагрева аэростата.

Метеорологический зонд из Колумбийского центра был запущен в Техасе

Метеорологический зонд из Колумбийского центра был запущен в Техасе

Однако ученые зафиксировали таинственный гул из глубокого космоса. Но источник сигнала обнаружен не был.

Жуткие звуки с планеты Юпитер

27 июня 1996 года космический корабль Galileo, запущенный NASA с целью исследования крупнейшей планеты солнечной системы, приблизился к одной из ее лун – Ганимеду. Вращаясь на орбите спутника, аппарат зарегистрировал сигналы, которые передал на Землю.

Исследователи полагают, что они исходят от заряженных частиц, скапливающихся в магнитосфере луны.

Звездный сигнал

7 марта 1999 года космическая обсерватория Kepler была запущена для поиска обитаемых планет во Вселенной. Аппарат записывал данные о кривых блеска звезд. Частоты изменения яркости этих кривых очень похожи на звуковые частоты, неуловимые для человеческого уха.

Однако используя преобразование Фурье, исследователи довели частоту до слышимого уровня – и получилось жутковато.

Радиосигнал SHGb02+14a

В марте 2003 года обсерватория Аресибо получила мощный сигнал необъяснимого происхождения, получивший название «SHGb02+14a». Сигнал наблюдался трижды общей длительностью около 1 минуты на частоте 1420 МГц, и исходил из области между созвездиями Рыб и Овна. Источник находился в 1 тысячи световых лет от Земли, но звезд в том направлении обнаружено не было.

На текущий момент «SHGb02+14a» является лучшим кандидатом на искусственное происхождение.

Сатурн на связи

Зонд «Кассини-Гюйгенс», отправленный к Сатурну в 1997 году, первым вошел в атмосферу планеты с кольцами. На расстоянии 377 миллионов километров от Сатурна аппарат начал регистрировать радиоволны, исходящие из областей полярного сияния на полюсах планеты.

Этот зловещий шум имеет довольно сложную структуру, с большим количеством восходящих и поглощающих тонов, а также с множеством изменений частоты и времени звучания.

Темная материя

Рентгеновская обсерватория «Чандра» засекла необъяснимый сигнал в скоплении галактик в созвездии Персей. Ученые полагают, что сигнал связан с темной материей, занимающей 26% нашей Вселенной.

Существует предположение, что это таинственное излучение возникает при распаде стерильных нейтрино, которые взаимодействуют с обычной материей только гравитационно.

Звуки от черных дыр

Ученый Эдвард Морган из Массачусетского технологического института смог воссоздать звуки, исходящие от черных дыр. Для этого он использовал данные о звездной системе «GRS 1915+105» в созвездии Орла, открытой в 1992 году – самая большая черная дыра звездной массы в нашем Млечном Пути.

С музыкальной точки зрения радиошум из черной дыры соответствует ноте «си-бемоль», только на 57 октав ниже, чем «до» третьей октавы. А люди способны воспринять на слух лишь 10 октав. Это самая низкая нота, зафиксированная во Вселенной.

Импульсы радиоизлучения на телескопе Parkes

В период между февралем 2011 года и январем 2012 года, расположенный в Австралии радиотелескоп Parkes зафиксировал 4 импульса радиоизлучения. Каждый длился миллисекунды, но все они были невероятно мощными. Чтобы выработать энергию одного импульса, нашему Солнцу понадобилось бы 300 тысяч лет.

Радиотелескоп Parkes зафиксировал 4 импульса радиоизлучения

Радиотелескоп Parkes зафиксировал 4 импульса радиоизлучения

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение вспышек. Среди них – столкновение магнетаров.

Импульсы на телескопе Аресибо

2 ноября 2012 года радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико зафиксировал короткий радиоимпульс, подобный тем, что зарегистрировал Parkes. Исследователи сделали расчеты, которые показали, что такие импульсы происходят 10 тысяч раз в день.

Теперь астрофизики строят новые обсерватории, а также используют мощности телескопов в Австралии, Южной Африке и Канаде, чтобы понять, почему эти радиосигналы поступают так часто, и что они означают.

Таких необычных сигналов намного больше. Их можно послушать на SoundCloud канала NASA.

Ранее мы сообщали, кто выиграл поездку в NASA с помощью Boto Sapiens. А также, что NASA планирует исследовать поверхность ледяной луны Сатурна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: