Информатор Tech

Гаджеты

Культ Apple идет на спад: в чем причина и планы компании

Начиная с 2007 года iPhone был символом успеха. Именно этот гаджет сделал Apple одной из самых дорогих компаний в мире. Но недавние новости свидетельствуют о том, что эта история успеха подходит к концу.

Компания Apple начала сокращать объемы выпуска трех новых моделей «айфонов». За последние недели новости были противоречивыми. Например, в начале ноября стало известно, что за последний квартал компания заработала на 20% больше денег, чем за аналогичный период 2017 года. Вот только эта прибыль является следствием не высоких продаж, а высокой цены на новые модели айфонов. С продажами все обстоит намного хуже. Информатор Tech разбирается в причинах.

Сокращение производства

Несколько недель назад стало известно, что Apple сокращает производство iPhone XR – той самой модели, которую называли «бюджетной». В сети сообщали, что тайваньский завод Foxconn, который занимается сборкой гаджетов для Apple, изначально планировал запустить 60 линий сборки iPhone XR. В итоге были запущены только 45 из них. То есть, изначальные планы были сокращены примерно на 25%.

Производство iPhone XR сокращается

Производство iPhone XR сокращается

А теперь стало известно, что точно такая же судьба постигла и дорогие модели iPhone XS и iPhone XS Max. Инсайдеры не назвали точных цифр, но сокращение объемов производства активно. К тому же, недавно выяснилось, что еще и iPhone 5 официально признан устаревшим.

С производства снимают iPhone 5

С производства снимают iPhone 5

Несмотря на то, что Apple продолжает работу над выпуском новых моделей и представила свои новые продукты (iPad Pro, MacBook и Mac Mini), компания явно не рассчитывает на высокие продажи. Недавно Apple опубликовала отчет, согласно которому реальные продажи смартфонов в новогодний сезон могут оказаться ниже прогнозов аналитиков с Wall Street. После этого стоимость акций Apple упала на 3,7%. Также по последним данным IDC, Apple – единственная среди пятерки крупнейших производителей зафиксировала падение продаж по итогам прошлого квартала.

Современные тенденции и конкуренты

Разумеется, не стоит считать, что Apple внезапно окажется «за бортом». В конце концов, у компании все еще имеется армия лояльных клиентов. Нельзя не заметить, что все происходящее удачно вписывается в общий рыночный тренд: сегодня пользователи предпочитают дольше сохранять свои старые смартфоны и реже покупают новые модели. Эта тенденция наблюдается во всем мире и касается не только iPhone, но и устройств на платформе Android.

С другой стороны, нельзя упускать из виду, что конкуренты Apple сильны как никогда. Производители вроде Xiaomi и OnePlus снижают цены флагманов смартфонов, Huawei и Google выпускают смартфоны, которые превосходят «айфоны» по многим параметрам.

Samsung выпускает новый складной смартфон

Samsung выпускает новый складной смартфон

Такой гигант, как Samsung, выпускает новый складной смартфон, а также «раскладушку» W2019. Ко всему прочему, компания Samsung недавно представила приложение, которое превратит смартфон в полноценный компьютер. В общем, в плане инноваций iPhone больше не абсолютный лидер, а один из лидеров. Причем не с самой выгодной ценовой политикой. А в Украине IPhone уже практически перестали покупать.

Планы компании

Учитывая все это, не удивительно, что «культ Apple», воздвигнутый вокруг бренда iPhone, начинает трещать по швам. В 2007 году, в начале революции смартфонов, Apple сделала сильный рывок, однако с определенного момента начала двигаться по инерции. Сейчас компания держит курс на создание собственных шоу и фильмов. На днях Apple заключила соглашение о многолетнем сотрудничестве с американской киностудией A24. Чем все это закончится – покажет время.

Напомним, что Apple заблокировали популярную соцсеть Tumblr. Также ранее мы писали, что GigSky официально запустил поддержку eSIM для новых iPhone.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: