Информатор Tech

Интернет

Киберполиция Украины: для чего создана и на что обращает внимание в первую очередь

В последнее время все чаще можно услышать о новых кибератаках, интернет-мошенниках и выходках хакеров. Все эти преступления в виртуальном мире делают личные данные пользователей уязвимыми. Но на защиту виртуального пространства людей становится киберполиция. Именно она борется с киберпреступлениями.

Киберполиция – это общий термин для подразделения МВД и спецслужб, которые занимаются борьбой с преступлениями, совершенными в Интернете и контролируют соблюдение правил поведения во Всемирной сети. При этом, в разных странах цели и задачи киберкопов могут отличаться. В Украине задачи киберполиции сосредоточены на 4 основных направлениях. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на LIGA.net.

По словам главы Департамента Сергея Демедюка, внимание киберполиции направлено на:

  • Кибербезопасность — приоритетная задача подразделения. Противодействие распространению вредоносного ПО, кибератакам, распространению фишинговых писем — целенаправленным киберинцидентам по проникновению. Скрытый майнинг криптовалют тоже сюда относится. Его причисляют к вредоносным ПО. Потому что любая программа или скрипт, установленные на компьютер без ведома пользователя — вредоносные.
  • Преступления в сфере платежных систем — когда хакеры используют свои навыки, чтобы получить доступ к компьютеру бухгалтера или онлайн-банкингу и украсть деньги. Сюда входит также кардерство — манипуляции с операционными системами банкоматов и кража денег.
  • Интеллектуальная собственность — кроме выявления размещенного с нарушением авторских прав в интернете видео- и аудио-контента сюда также относятся электронные книги. Сегодня это одно из приоритетных направлений.
  • Противоправный контент — к нему относится распространение детской порнографии. Работа в этом направлении сосредоточена на раскрытии преступлений, связанных с созданием такого контента на территории Украины при участии украинских детей. К противоправному контенту также относится продажа различных баз данных.

А также на службе департамента состоят «белые» хакеры. Они работают в управлениях технологий и программирования, которые входят в состав департамента. Всего таких управлений четыре: в западном, южном, восточном и центральном регионе. Эти хакеры, как правило, ищут уязвимости в компьютерных системах, взламывая их, не с целью украсть или изменить данные, а для того, чтобы устранить уязвимость.

Одним из самых громких дел киберполиции Украины стало закрытие в ноябре 2016 года одного из самых посещаемых пиратских сайтов – FS.TO, который нанес правообладателям ущерб около 5 млн грн. Удалось вычислить 19 человек, которые участвовали в создании и поддержке сайта и нашли оффшорные компании, через которые пираты легализовали доходы FS.TO.

Однако, согласно Уголовному кодексу, большинство преступников получают штрафные санкции, условные наказания, не более. Но хакеров держать на учете.

Раннее мы сообщали о том, что киберполиция разоблачила хакера, распространявшего «развлекательный» вирус. Благодаря модификации вируса злоумышленник дистанционно управлял компьютером жертвы, а также получал доступ к веб-камере зараженного компьютера.Писали о том, что мошенники украли 5 миллионов гривен у банка с помощью фальшивой купюры. Операции совершались специальной купюрой, которую возвращал терминал.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: