Информатор Tech

Интернет

Черная пятница 2018: как не попасться на крючок к мошенникам

Черная пятница — самый популярный скидочный праздник в мире. В нем участвуют абсолютно все крупные компании и реселлеры. В Украине же он тоже набрал сумасшедшую популярность , а в связи с этим и появился шанс попасть на мошенников.

Но как же не попасться на уловки ненадежных продавцов, которые хотят избавиться от некачественного или бракованного товара? Информатор Tech расскажет, где лучше всего покупать товары в Черную пятницу и как избежать таких ситуаций.

На родине этого праздника, в США, Черная пятница проводилась чтобы избавиться от ненужного товара после дня благодарения и закупиться товарами перед Новым годом. К нам эта традиция пришла только в 2009 году. Первые, кто расценил этот праздник, как возможность заработать денег — мошенники. Ведь в Черную пятницу распродать весь брак в разы легче и внимания к недоброкачественному товару намного меньше.

К примеру, мошенники, в преддверии Черной пятницы, создали порядка 400 сайтов-клонов AliExpress и самое интересное, что с каждым годом ситуация все хуже. На подобных сайтах даже продают криптовалюту по скидке, это просто нереально глупая идея, но на нее все равно ведутся.

Специально к Черной пятнице мы подготовили небольшой свод правил, который поможет не попасться на уловки мошенников:

  1. Если вы совершаете покупки онлайн, то проверьте сайт, является ли он официальным дистрибьютором или же посмотрите, когда он был создан. Это можно проверить тут. В строке created показана дата начала работы сайта. Ему должно быть не меньше 2 месяцев.
  2. Не ведитесь на броские ценники. Если видите слишком большую скидку, то просто вводите товар в браузер и смотрите его изначальную цену. После этого, если скидка слишком большая, нужно проверить сам гаджет. Не берите товары со скидками больше, чем в 40%
  3. Оформляйте предзаказ или ставьте бронь с предоплатой на товары только в официальных магазинах, в этой статье вы можете найти их и не бояться за то, что вас надурят.
  4. Обязательно проверяйте товар сразу и не покупайте “кота в мешке”, также просите чек и сравните его с реальной покупкой.
  5. Читайте все условия проведения акции, ведь может быть много “подводных камней”, о которых написано между строк.

Какие игры и где можно купить в Черную пятницу, смотрите здесь. Ранее мы писали о том, что мошенники крадут данные клиентов AliExpress и рассказывали, как обезопасить себя. Также писали о мошенниках, которые украли 5 миллионов гривен у банка с помощью фальшивой купюры.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: