Информатор Tech

Новости

В Украине могут ввести закон об ответственности за оскорбление в сети

22 ноября Верховной Раде Украины предоставили для ознакомления закон об “установлении ответственности за клевету”. Касается это и сети интернет, о чем говорится во втором пункте статьи 151, которая подается на рассмотрение.

При выявлении данного правонарушения предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 не облагаемых минимальных доходов граждан или исправительными работами сроком до 2 лет или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный ресурс ВР Украины.

Но закон еще не приняли и только выдвинули на рассмотрение, так что пока переживать не стоит. Также в нем, скорее всего, будут внесены правки и предупредительные санкции, так как наказание слишком суровое. С другой стороны, нужно будет еще доказать факт клеветы, так как четких рамок у этого понятия пока нет.

Но никто не сможет вам ничего предъявить за лайки в соцсетях, так как данный закон этого не предусматривает. А вот за комментарии, репосты или сам пост, оскорбляющие кого-либо, вас могут призвать к ответственности и прислать повестку в суд.

Также есть огромный аргумент в пользу непризнания этого закона — он связывает руки журналистам, расследующие дело о коррупции. Ведь это также клевета и, следовательно, новый уровень цензуры. Поэтому Совет Европы и ОБСЕ всегда были против введения статьи о клевете в Уголовном кодексе, так как это, прежде всего, ограничение свободы в расследованиях любых медиа.

Ранее мы сообщали о том, что Google и Министерство образования запустили бесплатные онлайн-курсы. Также писали про мошенников, которые украли 5 миллионов гривен у банка с помощью фальшивой купюры

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: