Информатор Tech

Интернет

Онлайн-кинотеатры в Украине и как с ними борются

Такая глобальная проблема, как пиратство, остро стала в современном мире. Ведь любой труд должен быть оплачен. И совсем несправедливо, когда кто-то нелегально на этом наживается. Именно поэтому киберполиция Украины активно борется с пиратскими онлайн-кинотеатрами.

Пиратские онлайн-кинотеатры распространяют в сети фильмы и сериалы без ведома, а соответственно, и без разрешения. Несомненно, это нарушает закон и с этим нужно бороться. В Украине работу пиратских сервисов пресекает киберполиция. Ведь в их полномочия входит безопасность интеллектуальной собственности, выявление размещенного с нарушением авторских прав в интернете видео- и аудио-контента. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на интервью главы Департамента Киберполиции Сергея Демедюка для LIGA.net.

Стоит отметить, что в борьбе с пиратскими кинотеатрами у правоохранительных органов есть ряд успехов. Одним из самых ярких примеров можно назвать блокировку пиратского fs.to 15 ноября 2016 года. Дело против владельцев fs.to открыли после обращения правообладателей из Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских компаний. Они заявили об убытках в размере около 5 миллионов гривен. Вместе с fs.to заблокировали такие ресурсы как BrB.to, FS.ua и CxZ.to. Но пиратский контент продолжает развиваться — появляются новые онлайн-кинотеатры. И вот летом этого года киберполиция закрыла еще 2 крупных сайта — Оnlainfilm и «КіноПростір».

Однако не достаточно просто заблокировать пиратский сайт. Ведь преступнику будет нетрудно заново все создать в будущем. Поэтому полиция нацелена именно на организаторов. «Они очень много зарабатывают на рекламе на своих сайтах. И мы подходим с этой стороны. Выявляем организаторов, откуда они получают деньги, и прекращаем эту деятельность. Это больно и влечет за собой более серьезную ответственность, чем за нарушение авторских прав. Потому что это незадекларированные деньги и фактически это легализация денег, добытых в ходе преступной деятельности. За это можно получить до 8 лет лишения свободы. Тут организаторы уже подумают», — прокомментировал Сергей Демедюк.

Раннее мы сообщали о том, на каких пиратских сайтах в Украине чаще всего смотрят фильмы. Законодательные органы и Киберполиция борются с распространением пиратского контента, но это совсем не просто, ведь зачастую серверы сайтов находятся в других странах. А также Департамент Киберполиции Украины закрыл популярный онлайн-кинотеатр kinoprostir.com. Владельцем оказался 31-летний мужчина, в доме которого нашли внешние жесткие диски, ПК и смартфон, с помощью которых можно определить причастность особы к данному преступлению.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: