Информатор Tech

Новости

Мошенники украли 5 миллионов гривен у банка с помощью фальшивой купюры

Киберполиция задержала мошенников, которые украли 5 миллионов гривен из банкоматов в разных регионах Украины. 

Операции совершались специальной купюрой, которую возвращал терминал. Таким образом, злоумышленникам удалось обмануть ПриватБанк на 5 миллионов гривен. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт Национальной полиции Украины. Все 6 участников задержаны по статье 208 КПК Украины.

Оказалось, что преступники изготовили специальную купюру 500 гривен, с помощью которой пополняли свои счета в банке. Терминал ее принимал, зачислял деньги на счет, однако дальше срабатывал предохранитель, и купюра возвращалась владельцу. Такая операция длилась полгода.

Мошенникам удалось обмануть терминалы Приватбанка

Мошенникам удалось обмануть терминалы Приватбанка

Полицейские провели 8 обысков в разных областях. Все преступники имеют гражданство Украины, им от 23 до 33 лет. Задержание произошло, когда злоумышленники в очередной раз пытались зачислить средства на свой счет в одном из терминалов Кривого Рога. Фальшивая купюра была изъята.

Преступники изготовили специальную купюру 500 гривен, с помощью которой пополняли свои счета в банке

Преступники изготовили специальную купюру 500 гривен, с помощью которой пополняли свои счета в банке

Оказалось, что организатор также изготавливал фальшивые деньги в Киеве. Оборудование для производства валюты размещалось в одной из квартир, где полицейские провели обыск. Мошенники установили специальное программное обеспечение, купили специальную бумагу, изготовили клише, а также создали сайт для продажи денег. Кроме этого, полицией были изъяты средства связи и банковские карты, которые использовали мошенники. Сейчас все улики направлены на экспертизу.

Квартира, где преступники создавали фальшивые купюры

Квартира, где преступники создавали фальшивые купюры

Группу будут судить по статье 190 Уголовного кодекса Украины за мошенничество — им грозит до 8 лет тюрьмы.

Напомним, мошенники крадут данные клиентов AliExpress. Мы рассказывали, как обезопасить себя. Также был интересный случай, когда злоумышленники собрали $170 000, представляясь Илоном Маском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: