Информатор Tech

Интернет

На сколько в Украине подорожает интернет и кабельное ТВ в 2019 году

В следующем году в Украине может подорожать интернет и кабельное телевидение. Такое мнение высказали участники рынка на отраслевой конференции Telecom, IT, Media-2018. Оказывается, в Украине самый дешевый проводной интернет в мире. Средняя стоимость его составляет 5 долларов.

Согласно мнению большинства спикеров форума, последние 4 года цена тарифов поднималась на 12 — 15%. В 2019 году эта тенденция сохранится — стоимость повысится не больше, чем на 20%.

Телеком-эксперт, глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции Александр Арутюнян считает, что в рост прежде всего «пойдут» тарифы на минимальные пакеты. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Mind. «Думаю, к середине 2019 года социальный пакет будет стоить около 150 грн. Самый популярный покупаемый пакет – 100 Мбит/с – приблизится к 200 гривнам.  А стоимость дорогих предложений может не измениться: маркетологи берегут свою премиальную абонентскую базу», — отмечает Арутюнян. И уточняет, что в прогнозе не учтен риск девальвации: если после выборов президента гривна полетит вниз, тарифы, соответственно, — вверх.

Эксперты отмечают, что интернет подорожает максимум на 20 — 30 гривен. На столько же вырастут и тарифы на кабельное ТВ с января 2019 года. Глава правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная, полагает, что тарифы вырастут на 15-40%: «В крупных городах они достигнут 70 гривен, в небольших – 50 — 60 гривен». Но стимулировать рост цен будут медиагруппы. На конференции представители StarLightMedia и «1+1 медиа» заявили, что намерены повысить услуги в два раза – до 3 грн с абонента. «Медиа Группа Украина» также  запланировала увеличение таксы в 2 раза – до 1,5 грн с абонента. Только «Интер» пока останется на уровне 2018 года (3 грн с абонента).

Раннее мы сообщали о том, какие интернет-провайдеры самые популярные в Украине.  А также сколько стоит интернет в Украине и мире. Самым лучшим местом в мире для широкополосного доступа в интернете, который не разоряет, является Украина.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: