Информатор Tech

Новости

NASA планирует исследовать поверхность ледяной луны Сатурна

Владелец Breakthrough Initiativesl Юрий Мильнер намерен организовать частную миссию к Энцеладу, спутнику Сатурна, для обнаружения жизни. Помощь миллиардеру в разработке проекта окажет NASA.

NASA и российско-израильский миллиардер Юрий Милнер будут вместе работать над миссией поиска инопланетной жизни на ледяном спутнике Сатурна — Энцеладе. Милнер, который является владельцем некоммерческой организации Breakthrough Initiatives, заявил, что это будет первая в своем роде частная космическая миссия. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на соглашение о сотрудничестве между NASA и Breakthrough Starshot. План исследования Энцелада миллиардер вынашивает уже давно.

В прошлом году Милнер попросил экспертов определить, возможно ли осуществить такую задумку. А теперь он начинает сотрудничество с NASA. Но когда миллиардер в 2017 году впервые рассказал о проекте, то отметил, что сотрудничество с американским аэрокосмическим агентством может задержать его реализацию. Тем не менее, в сентябре этого года NASA и фонд Breakthrough Initiatives подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, сотрудники аэрокосмического агентства США помогут инженерам Мильнера провести все необходимые подсчеты для подготовки миссии. Результатом станет доклад в декабре 2019 года, когда NASA даст рекомендации, стоит ли запускать корабль к Энцеладу. На эту работу NASA, согласно документу, потратит $72 384 из собственных средств.

Идея состоит в том, чтобы отправить на орбиту Энцелада зонд, оборудованный специальными инструментами для поиска признаков жизни. Ледяной спутник Сатурна стал главной мишенью для поиска жизни с тех пор, как зонд Кассини обнаружил шлейфы, извергающиеся с южного полюса луны, которые являются доказательством теплого океана подо льдами.

Раннее мы сообщали о том, что китайские ученые планируют запустить к 2020 году на орбиту спутник, способный отражать солнечный свет. Предполагается, что получаемый световой поток будет достаточно ярким и сможет полностью заменить уличное освещение.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: