Информатор Tech

Новости

В Украине стали чаще использовать Google Pay и Apple Pay

Сейчас мобильный телефон — это не только средство связи или устройство для выхода в Интернет. С его помощью можно осуществлять покупки просто приложив телефон к терминалу. С 2018 года такая возможность появилась и у жителей Украины, и они ей активно пользуются.

Количество платежей с помощью NFC в Украине увеличилось в 9 раз за 2018 год. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Украинский процессинговый центр.

Увеличение количества бесконтактных POS-терминалов, запуск банками собственных мобильных приложений для расчетов NFC-устройствами и появление таких популярных сервисов, как Google Pay и Apple Рay в Украине создали благоприятные условия для роста NFC-платежей. По данным Украинского процессингового центра за 3 квартала 2018 года значительно увеличилось количество не только бесконтактных транзакций, но и NFC-платежей — более 500 000 транзакций с использованием системы NFC.

В начале 2018 NFC-транзакции составляли 0,2% от всех бесконтактных оплат картами и 0,05% от всех покупок картами. В конце третьего квартала 2018 этот показатель вырос — NFC- сделки занимают уже 1,1% от всех бесконтактных оплат картами и 0,3% от всех покупок, совершенных банковскими картами. Сегодня уже более 8500 карточек банков-клиентов UPC оцифрованы в мобильных кошельках и используются для NFC-платежей.

Стоит отметить, что украинцы расплачиваются с помощью Google Pay и Apple Рay за небольшие покупки — средняя сумма в третьем квартале 2018 года составляет 176 гривен. Чаще всего пользователи использовали NFC в супермаркетах — 48% всех транзакций. На втором месте идут рестораны с показателем в 19%. Третье месте по количеству транзакций занимает оплата проезда в общественном транспорте и метро — 15%.

Стоит отметить, что за три квартала 2018 совершили более 70 000 бесконтактных NFC-расчетов в общественном транспорте. Замыкают пятерку популярных мест для NFC-платежей автозаправочные станции — 5% и аптеки — 2%.

Ранее мы сообщали, что в Харькове представили первый украинский Mobile ID. Также писали о том, что NFC может использоваться для кражи личных данных.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: