Новости

В Харькове представили первый украинский Mobile ID

Технологию Mobile ID, позволяющую идентифицировать личность с помощью мобильного телефона, презентовали в Харькове в рамках открытия коммунального учреждения «Офис реформ Харькова».

Для жителей Харькова Vodafone запустил акцию «100 мобильных паспортов». Первые 100 желающих имеют возможность бесплатно получить Mobile ID, зарегистрировавшись по ссылке. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Vodafone.

Презентация новой технологии Mobile ID

Презентация новой технологии Mobile ID

В Харькове с помощью Mobile ID уже сегодня можно оформить три вида справок:

  1. О составе семьи.
  2. О регистрации места жительства.
  3. Технический паспорт недвижимости, который можно заказать в БТИ.

В перспективе перечень доступных сервисов будет дополнен услугами получения разных справок, выписок, оформления заявок, субсидий, льгот, деклараций, подписания петиций, системами интернет-банкинга, медицинскими сервисами, образовательными программами.

«Мы первыми в Украине предлагаем своим клиентам электронную цифровую подпись на основе технологии Mobile ID. Мы обеспечили максимально высокий уровень защиты персональных данных, при этом стремились сделать услугу как можно более простой и удобной. Харьков стал первым городом, который получил возможность протестировать Mobile ID в социальной сфере. Сейчас харьковчане могут получать необходимые справки, используя Mobile ID, в онлайне, не выходя из дома. Перечень услуг будет постоянно расширяться, и необходимость в личном присутствии и использовании бумажных документов полностью отпадет», – отмечает генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.

С помощью Mobile ID можно оформлять справки

С помощью Mobile ID можно оформлять справки

Для бизнес-клиентов Vodafone Mobile ID предоставляет возможность получить удаленный доступ к корпоративным информационным ресурсам и подписывать документы в системах электронного документооборота.

Что такое мобильный паспорт и где его использовать

Mobile ID или «мобильный паспорт» – это современный способ идентификации личности с помощью мобильного телефона. Он является одним из трех общепризнанных государством электронных способов идентификации личности. Главным преимуществом Mobile ID является безопасность личных данных.

«По сути, это использование SIM-карты мобильного телефона для подтверждения своей личности при получении ряда услуг в электронных сервисах на местном и государственном уровнях. Мы планируем пропагандировать эти сервисы повсеместно, чтобы они внедрялись в бизнесе, во всех государственных структурах, во всех коммунальных проектах – на Портале электронных сервисов города, Портале харьковчанина, сайте Харьковского горсовета и прочих», – прокомментировал директор Департамента регистрации Олег Дробот.

Vodafone использует сертифицированное решение, все компоненты которого прошли государственную экспертизу. Это один из самых безопасных двухфазных процессов аутентификации в мире.

Использовать SIM-карту можно для подтверждения своей личности и при получении ряда услуг в электронных сервисах

Использовать SIM-карту можно для подтверждения своей личности и при получении ряда услуг в электронных сервисах

Также дополнительный уровень безопасности обеспечивается за счет применения SIM-карт нового поколения, которые необходимы для использования Mobile ID услуги. SIM-карта в данном случае выступает в качестве защищенного носителя информации. Все операции шифрования выполняются в защищенной области памяти такой карты, и к ней не имеет доступа даже операционная система мобильного устройства. Секретную информацию невозможно удалить или скопировать на другой носитель. Кроме того, данные пользователя в полном объеме не сохраняются ни в одном из сегментов системы. При потере и блокировании карты услуга Mobile ID автоматически блокируется.

Сколько стоит Mobile ID в Харькове

На данный момент Mobile ID пока внедрен только в Харькове и работает с картой Vodafone. Для подключения услуг клиенту в Харькове нужно посетить офис Vodafone по адресу: улица Багалия, 18, чтобы приобрести SIM-карту с поддержкой технологии Mobile ID и пройти регистрацию и генерацию ключей.

Подключить Mobile ID можно на действующий номер и на дополнительный. Клиенту не нужно посещать аккредитованный центр сертификации ключей, поскольку вся процедура организована в офисе Vodafone по принципу «единое окно».

«Мы готовы предоставлять эту услугу на всей территории Украины, в любом городе. Но там должен быть спрос, должны быть адаптированы электронные сервисы. В Харькове такой спрос есть, и есть возможности, чтобы все это реализовать. Надеюсь, харьковчане дадут мощный толчок для развития электронных сервисов в других городах», – отметил представитель компании мобильной связи.

Стоимость Mobile ID в сети Vodafone составляет 100 гривен, подключение к услуге на год – 150 гривен и ежемесячная абонплата – 15 гривен.

Напомним, что ранее стало известно, сколько будет стоить связь после переноса номера по новым тарифам Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: