Новости

В Украине можно оформить id-карточку с помощью QR-кода

В Украине запустили новую электронную услугу, с помощью которой можно заполнить свои персональные данные в режиме онлайн, необходимые для оформления биометрических документов. 

Это нововведение представили председатель миграционной службы Максим Соколюк, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко и президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях. Фонд является исполнителем швейцарско-украинского программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества» (EGAP), в рамках которой разрабатывали нововведения. Электронная услуга доступна на сайте Государственной миграционной службы Украины, а также — на Правительственном портале. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Государственную миграционную службу Украины.

До этого, чтобы получить паспорт-карту, можно было только дистанционно записаться в электронную очередь и оплатить административные сборы. А теперь появилась возможность заполнить интерактивную форму, указав свои персональные данные. После обработки этой информации онлайн-сервис сгенерирует форму с QR-кодом. Он содержит персональные данные заявителя, а сама форма — еще и перечень документов, которые необходимо взять с собой в подразделение Государственной миграционной службы. На месте сотрудник считывает QR-код сканером, после чего информация мгновенно попадет в базу данных. Работнику миграционной службы останется только сверить ее с оригиналами документов. Стоит отметить, что электронная услуга не просто удобная, но и безопасная. Ведь персональные данные, которые вы сами вносите, не сохраняются на серверах миграционной службы. Максим Соколюк отметил, что в любое время кто угодно может мгновенно и бесплатно записаться в электронную очередь, контролировать этап его оформления, а также проверить по базе недействительных, украденных и потерянных и многое другое.

На сегодняшний день  э-услуга имеет особую актуальность. Потому что с октября этого года вступили в силу изменения в порядок оформления ID-карт: если раньше паспорт гражданина Украины нового образца оформляли при достижении 14 лет, а также в случае потери или кражи паспорта-книжечки, то теперь его оформить могут все желающие и в любое время.

«Государственное агентство по вопросам электронного управления заинтересовано в том, чтобы количество получателей ID-карт в Украине росло. Ведь эти документы имеют специальный чип, который в будущем будет содержать личную электронную подпись гражданина» — прокомментировал Александр Рыженко.

Пока что процедура будет доступна в любом из подразделений миграционной службы в Киеве. Однако в ближайшее время ею смогут воспользоваться жители всех регионов Украины.

Что нового принесет электронная услуга

Что нового принесет электронная услуга

Порядок оформления ID-карты онлайн

Порядок оформления ID-карты онлайн

Вот так выглядит бланк с QR- кодом

Вот так выглядит бланк с QR- кодом

Раннее мы сообщали о том, что крупнейшая японская платежная система начнет работать в Украине.  JCB входит в ТОП-5 компаний по количеству денежных оборотов и используемых платежных карт. Всего компания работает в 190 странах, а общий денежный поток составляет $280 миллиардов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: