Новости

Компания Apple запрещает устанавливать систему Linux на новые модели Mac

Сопроцессор T2, которым Apple оснащает iMac Pro и другие модели Apple, блокирует операционную систему Linux и остальные установки, кроме MacOS и Windows 10.

По мнению производителя, так удается обеспечить эффективную защиту пользовательских данных из памяти компьютеров, не подвергая их риску утечки или несанкционированного прочтения третьими лицами. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Phoronix.

Благодаря подписанным Apple ключам шифрования чип T2 гарантирует безопасную загрузку Mac, проверяя каждый этап загрузки. Процесс исключает вероятность проникновения на устройство нелегитимного ПО, которым недавно стали считаться дистрибутивы Linux. Даже загрузка Windows на компьютерах с T2 по умолчанию будет блокироваться, пока пользователь вручную не активирует работу утилиты Boot Camp Assistant.

«Это действие установит сертификат Windows Production CA 2011, который используется для проверки подлинности загрузчиков Windows, но не установит сертификат UEFI, используемый для подписания дистрибутивов Linix. Это значит, что до тех пор, пока Apple не решит добавить этот сертификат, или чип T2 не будет взломан, запуск Linux на новейшем оборудовании Apple будет все так же невозможен», – объяснили эксперты Phoronix.

Secure Boot

Secure Boot

По обновленной информации выяснилось, что можно отключить Secure Boot полностью при загрузке в служебную программу запуска в режиме восстановления MacOS. Linux можно будет загружать на устройство, хотя и без какой-либо безопасности загрузки, но по умолчанию чип T2 действительно предотвратит загрузку дистрибутивов Linux.

Ранее мы писали о том, что обновленная версия Google Chrome будет блокировать всплывающую рекламу. Также стало известно, что Украина опустилась на два пункта в рейтинге по скорости интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: