Новости

Какие зарплаты в украинском IT: исследование в цифрах

В рекрутинговом агентстве Indigo провели опрос, в котором приняли участие 167 украинских топ-менеджеров, чтобы узнать, сколько получают IT-шники, в каких странах профессия востребована и о других бонусах.

За последнее время было закрыто несколько десятков вакансий для IT компаний. Однако вопрос по зарплатам в данной сфере остается актуальным. Чтобы помочь работодателям и кандидатам найти ответы, в агентстве Indigo провели исследование. Информатор Tech выбрал самое интересное.

Зарплаты

В опросе принимали участие 37 женщин и 130 мужчин. Женщины в основном занимают должности в СЕО, HR или СОО.

Рейтинг по должности

Рейтинг по должности

При этом возраст многих участников опроса – от 30 до 40 лет. Заработная плата топ-менеджера в этом возрастном диапазоне является самой большой – 5000 долларов.

Рейтинг по возрасту

Рейтинг по возрасту

В сравнении медианных зарплатных цифр мужчин и женщин, представительницы прекрасного пола зарабатывают в сфере топ-менеджеров практически вдвое меньше. Правда, в исследовании не уточнили, какие позиции учитывались при расчете значений.

Профессиональная категория мужчин и женщин

Профессиональная категория мужчин и женщин

Бонусы

Если говорить о бонусах и прочих «плюшках» для поощрения работника, то у 38,3% опрошенных топов их нет. При этом, у 25% бонусы насчитываются по итогам года, а у 23% – каждый квартал.

Бонусы в процентном соотношении

Бонусы в процентном соотношении

Нередко размер бонуса зависит от прибыли самой компании (в 36,67% случаях) или выполнения KPI’s департамента (в 32,78% случаях).

Прибыль и выполнение плана

Прибыль и выполнение плана

Мотивационный пакет для топов включает все те же бонусы, что и для разработчиков. У большей половины специалистов есть возможность работать по гибкому графику, 33% могут бесплатно учиться, 31% предоставляется индивидуальная медицинская страховка (у 11% опрошенных страховка распространяется даже на супругов и детей).

Мотивационный пакет

Мотивационный пакет

Корпорация и отрасль

Что же касается сфер компаний, большее количество данных получено по Digital, E-commerce, FinTech and Banking. Не обращая внимание на отрасль блокчейн, где предоставили мало данных, самый высокий уровень вознаграждения оказался в сфере е-commerce – 5100 долларов.

Сферы компаний

Сферы компаний

Рабочий стаж компании на рынке не имеет особого влияния на уровень оплаты топ-менеджеров, как и тип компании. Однако наибольшие зарплаты выплачивают продуктовики. Чем крупнее компания, тем выше количество сотрудников и уровень заработной платы.

Уровень оплаты

Уровень оплаты

Примечательно, что самый высокий уровень заработка в компаниях, которые основаны в США. Второе место в рейтинге занимает Европа, а третье – Россия. Однако самый высокий уровень оплаты в компаниях, которые основаны в Украине.

Уровень заработка по странам

Уровень заработка по странам

«Можно предположить, что в украинских IT-бизнесах должным образом не выстроена система оплаты труда и компенсационный пакет, поэтому приходится конкурировать принципом – накинь 500 долларов», – отмечает CEO Indigo Tech Recruiters Екатерина Осадчук.

Ранее мы сообщали, что в Украине запустили онлайн-платформу, которая поможет выбрать профессию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: