Новости

Россия обязала мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона

В РФ утвердили новые правила, которые обязывают администраторов мессенджеров проверять идентичность пользователей по номеру телефона. 

Сервисы передачи сообщений будут распознавать пользователей по номеру на основании договоров, заключенных с операторами связи. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Новые правила вступают в силу через 180 дней после опубликования постановления правительства. Согласно документу, администраторы будут направлять запрос сотовым операторам о том, действительно ли номер телефона зарегистрирован на того или иного пользователя. На ответ операторам дадут 20 минут. Если данные пользователя не совпадут с теми, что указаны в базах данных операторов, то он не сможет пройти идентификацию и получить доступ к мессенджеру. Кроме этого, операторов связи обяжут отдельно отмечать в своих базах, какими мессенджерами пользуется конкретный абонент.

По словам Александра Жарова, главы Роскомнадзора, действующие сейчас правила регистрации пользователей затрудняют установление их личности, что мешает правоохранительным органам расследовать преступления.

На данный момент для подключения к мессенджеру необходимо скачать приложение и авторизоваться в нем с помощью SMS-кода, который придет на номер телефона. При этом пользователь может использовать любой доступный мобильный номер при идентификации, в том числе зарегистрированный на другого человека.

«Теоретически реализация этого закона возможна в случае, если будут разрешены все юридические аспекты взаимодействия мессенджеров и операторов мобильной связи, а также, если операторы пойдут на сотрудничество», – рассказал руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. На практике это может привести к ограничению работы иностранных мессенджеров, которые руководствуются действующим международным законодательством в сфере хранения и обработки персональных данных.

Тем временем, «Вконтакте» признались, что без суда могут давать данные пользователей спецслужбам. А вот популярный мессенджер Telegram запрещен на территории России, поскольку его руководители отказались предоставлять личные данные пользователей спецслужбам РФ.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: