Интернет

Украина вошла в ТОП-5 стран, где ограничивают свободу в интернете

За последние пять лет Украина столкнулась с ограничениями свободы во Всемирной паутине. По результатам исследований, ухудшение наблюдается в 26 странах, и почти в половине из них оно связано с выборами.

Опустив свои позиции в рейтинге на 12 пунктов, Украина вошла в пятерку стран, где больше всего ограничивают свободу в интернете. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на исследование центра Freedom House.

Также отмечается, что глобальный уровень свободы в интернете снижается восьмой год подряд. Согласно анализу, все большее количество органов власти принимают законы, ограничивающие онлайн-медиа под лозунгом борьбы с «фейковыми новостями», а также увеличивают уровень надзора за пользователями, получая неограниченный доступ к их данным.

Согласно докладу от 1 ноября 2018 года, Украина после занижения индекса остается в категории частично свободных стран в интернет-пространстве. Основными причинами проблемы называют, в первую очередь, конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и информационную войну Киева с Кремлем. Именно это, по версии экспертов, вызвало необходимость блокировки ряда известных российских платформ в 2017 году, в том числе социальную сеть «Вконтакте».

В докладе также описывается случай, когда украинским пользователям соцсетей угрожали тюремным заключением по статье экстремизма и сепаратизма, даже учитывая тот факт, что посты не содержали агрессивных призывов к насилию. Были зафиксированы нападения на журналистов и технические диверсии с обеих конфликтных сторон.

Оценка статуса свободы в разных странах проводилась по 100-балльной шкале, где «0» обозначает страны с наиболее свободным интернетом в мире, и «100» – наименее свободным. Украина в этом рейтинге получила 45 баллов. Статус свободы интернета в Украине определен как «частично свободный». Так, в категории препятствия доступа в интернете Украина набрала 9 баллов, ограничение контента – 16, нарушение прав пользователей – 20.

Отмечается, что власть в Украине заблокировала более 200 сайтов, и большое количество законопроектов содержало широко сформулированные положения о блокировании страниц сайтов в интернете по соображениям национальной безопасности, часто даже без необходимости получения решения суда.

В пятерку стран, где свобода в интернете ухудшилась, также вошли Камбоджа, Венесуэла, Египет и Турция. В докладе упоминаются случаи блокировки социальных сетей с высоким уровнем шифрования, в том числе популярного мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи доступа к перепискам пользователей. Упоминаются также запреты на использование VPN.

В антирейтинге лидерство досталось Китаю, который не только цензурирует интернет в своей Республике, но и проводит специальные тренинги по созданию модели поведения в сети.

Ранее мы писали, что пользователей Facebook в Европе становится меньше. Также стало известно, на скольких компьютерах в мире установлена Windows.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: