Гаджеты

Что показали и чем удивили на Всемирной выставке роботов

В Токио прошла выставка робототехники. В итоге показали лишь самые полезные разработки, никаких «игрушек». Из почти двух тысяч экспонатов многие уже стали любимцами публики.

Информатор Tech выбрал лучших из лучших, ссылаясь на Saudigazette.

RoBoHoN — робот-смартфон от Sharp

То, что этот милейший маленький робот объединяет в себе функционал робота и смартфона — не самая отличительная его черта. Его рост — всего 20 см и сам по себе чем-то похож на человечков из LEGO, но он может поддерживать разговор, делать достойные Instagram снимки и даже танцевать и подпевать «своему» человеку. Но вообще робот создавался как компаньон и ассистент. Он может не меньше iPhone — отправлять электронные письма, совершать звонки и предлагать досуг, в зависимости от вашего местоположения. Помимо этого, RoBoHoN — это еще и мобильный проектор. Также он может рассказать про историю Японии и предлагается в аренду в качестве «гида» прям в аэропорту Ханеда.

HRP-5P — для строительных работ

Японский национальный институт прогрессирующей промышленной науки и технологий выпустил робота HRP-5P, призванного освободить строителей от тяжелого труда. Толчком к созданию такого робота послужила нехватка рабочей силы и снижение уровня рождаемости. Сам робот способен работать автономно, выполнять разнообразные строительные работы — как, например, поднятие и установка гипсокартонной доски с помощью отвертки. HRP-5P имеет рост 182 см и вес 100 кг. Он умеет определять и различать объекты, а также замерять их. А его крепкий «костяк» создан для тяжелых работ с крупногабаритными объектами, как, например, самолеты и корабли. Его подъемная способность — 11 — 13 кг.

Робот-уборщик TIAGo

Инновационный проект Eurostar, который сразу же не остался без внимания благодаря своей актуальности, что обеспечило ему быстрый выход на рынок. Компания не впервые разрабатывает роботов, а потому с TIAGo было полегче, чем с предыдущими. Робот относительно маленький и «худенький», а потому с легкостью маневрирует даже в очень ограниченном пространстве. Его рост можно регулировать, но самое поразительное — это длинная рука, способная подымать с пола предметы разного размера. TIAGo оснащен сенсорами, которые предотвращают столкновение с людьми, а управлять им можно удаленно (например, с помощью планшета).

Service Category — Future Convenience Store Challenge

Gepostet von World Robot Summit am Freitag, 19. Oktober 2018

Toyota HSR — механическая рука помощи

«Робот для помощи человеку» — примерно так можно перевести название этого робота, созданного Toyota для помощи по дому. Изначально робот предназначался как помощник людям с инвалидностью, но рынок рассмотрел в нем и просто удобного помощника. Toyota не так уж спешит делиться подробной информацией, но вот что известно: у HSR вместо «головы» — планшет, который используется в качестве графического интерфейса. «База» робота мобильная, а само туловище может «вырастать» на полтора метра вверх. Самая высокая скорость — 3 км/час, также робот может «переступать» препятствия до 9 мм и подыматься на уклоны до 5 градусов, а рукой подымать объекты до 1,2 кг.

Робот-доставщик CarriRo

Робот-курьер напоминает знаменитые британские красные автобусы — но в миниатюре и куда милее «важных» оригиналов, возможно благодаря круглым глазам-фарам. CarriRo создан ZMP с целью совершения доставки по улицам города — будь то еда, документы или лекарства. Максимальная скорость робота-курьера — 6 км/час. Он справится с городскими джунглями и найдет свой путь благодаря встроенному GPS-навигатору. Но все это пока только лишь в радиусе 2 км от исходной точки. Получателю на телефон приходит код доступа, с помощью которого можно достать все то, что лежит в хранилище CarriRo. Япония очень сильно нуждается в подобных сервисах из-за нехватки рабочей силы.

Робот-мерчендайзер Omoron

Проблема рабочей силы в Японии ощущается во всех сегментах. Именно поэтому многие разработки касаются сферы супермаркетов. Специалисты компании Omron показали робота, который сам ходит за продуктами. Необходимо всего лишь задать нужные параметры и Omoron сам доставит на кассу нужные продукты. Особенно актуально данное изобретение для ресторанного бизнеса, низких людей и людей с инвалидностью.

Напомним, в середине октября робот София впервые посетила Украину и встретилась с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Позже робот рассказала о своих мечтах. Тем временем, в метро Киева появился робот, который помогает пассажирам, а Илон Маск вдохновился на создание боевого аниме-робота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: