Интернет

Создатели Tesla, Amazon и Instagram рассказали, что думают о соцсетях

Заголовки полны мрачных историй о социальных сетях, а эксперты и ученые заламывают руки по поводу влияния интернета на нашу демократию и психическое здоровье. Но беспокоятся не только взволнованные правозащитники. Некоторые из самых известных американских миллиардеров также высказывают опасения.

Люди, находящиеся на пике технологического прогресса, должны более оптимистично смотреть на интернет-технологии. Но и они относятся к социальным сетям с опаской. Крупнейшие технологические лидеры мира — Илон Маск, Джефф Безос и Кевин Систром высказали свои опасения касательно социальных медиа. И у каждого из них свой страх. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на интервью лидеров.

Илон Маск боится зависти и депрессии

В сентябре 2018 года Илон Маск пришел на интервью к телеведущему Джо Рогану. Там он много говорил о своих компаниях Tesla и SpaceX, а также покурил марихуану в прямом эфире, чем особенно порадовал армию своих фанатов. Но также Маск сделал пару интересных замечаний о том, как социальные сети могут наносить ущерб психическому здоровью пользователей.

«Одна из проблем социальных сетей заключается в том, что люди стараются показывать свою жизнь лучшей, чем она есть на самом деле. Люди размещают фотографии моментов, когда они были особенно счастливы, редактируют эти фото, чтобы казаться лучше. Даже если они ничего не изменяют, то просто выбирают изображения, сделанные с лучшим освещением и под лучшим углом», — рассказал Илон Маск.

Это кажется вполне очевидным и разумным. В конце концов, никто не станет размещать в соцсети откровенно неудачное фото. Но в результате такой избирательности создается виртуальная картина жизни, которая выглядит в разы лучше реального положения дел. Как следствие — несправедливые сравнения и зависть других пользователей.

Когда человек просматривает ленту и видит там исключительно красивых и счастливых людей, он сравнивает себя с ними и решает, что его жизнь намного хуже. «На самом деле люди, которых вы принимаете за счастливчиков, могут быть очень несчастными», — говорит Маск.

Джефф Безос опасается информационных пузырей

Джефф Безос, глава Amazon и Blue Origin, обеспокоен тем, что социальные сети могут образовывать информационные пузыри вокруг пользователей. По его словам, интернет в его современном виде — это своеобразная «машина по производству предвзятого подтверждения».

Джефф Безос

Джефф Безос

Когда пользователь что-либо лайкает в сети, он формирует область своих интересов. После этого алгоритм начинает выдавать ему только те материалы, которые могут ему понравиться. Таким образом, раз за разом пользователь получает подтверждение своей точки зрения и попросту не замечает существования альтернативных мнений.

Человеческий мозг по своей биологической природе ненавидит противоречия. Из-за этого он пытается повсюду находить подтверждение привычного мышления. Но теперь еще и «умные» алгоритмы социальных сетей усугубляют этот эффект, избирательно отсеивая часть информации.

Безос считает, что людьми, которые не видят общей картины, становится легко манипулировать. Он переживает, что благодаря эффекту информационного пузыря соцсети могут стать инструментом в руках нечестных политиков и диктаторских режимов.

Кевин Систром переживает за приватность

В конце сентября основатель Instagram Кевин Систром объявил о своем уходе из Facebook. И на той же конференции он выступил с критикой. По его словам, Facebook не дает пользователям достаточного контроля над показом информации. Компания сама определяет, какую информацию должны видеть пользователи.

Кевин Систром

Кевин Систром

Систром с этим не согласен. Он считает, что у пользователей должно быть больше инструментов для тонкой настройки. Например, люди должны иметь возможность закрывать комментарии под своими фото, выборочно блокировать определенные слова или группы. Но проблема в том, что благодаря таким настройкам пользователи могут меньше времени проводить в соцсети. И это, кажется, не вполне устраивает Марка Цукерберга.

Что это значит для нас

Каждое из этих критических замечаний о социальных сетях по-своему интересно, но наводят на мысль, что социальные медиа сталкиваются с целой Вселенной проблем. Это также говорит о том, что отдельным пользователям необходимо критически подумать об использовании этих инструментов. Один из профессоров в области компьютерных наук предлагает 30-дневную детоксикацию от социальных медиа. Такое воздержание является лучшим способом понять, какие виды использования социальных сетей полезны нам в жизни, а какие — нет.

Эти комментарии также дают понять, насколько большие возможности открываются для предпринимателей, которые знают, как сделать социальные медиа лучше. Об этом недавно писал известный венчурный капиталист Фред Уилсон в своем блоге. Не менее известная личность Тим Бернерс-Ли (изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины) разрабатывает новые технологии, чтобы спасти интернет от самого себя.

Ранее мы писали, что картину, созданную искусственным интеллектом, продали за $432 тысячи. Также рекомендуем почитать статью про популярные мифы о смартфонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: