Интернет

В Днепре хакер создал вирус и продавал его избранным

Интернет-преступность набирает оборотов с каждым днем. Злоумышленники стремятся заполучить личную информацию пользователей любой ценой. Но случается и так, что преступники, которые покупают вредоносное программное обеспечение, сами становятся жертвами киберпреступлений.

Приднепровское управление Департамента киберполиции совместно со следственным управлением полиции Днепропетровщины выявили хакера, который на постоянной основе создавал вредоносные программные средства. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Киберполиции Украины.

Количество авторизованных пользователей этих ресурсов достигала 2,5 тысячи. Следовательно, на закрытом хакерском форуме и собственноручно созданном сайте злоумышленник продавал созданные им вирусы. Сейчас сотрудники киберполиции устанавливают количество лиц, ставших жертвами преступных действий хакера и лиц, которые покупали у него вредоносное программное обеспечение.

Злоумышленником оказался 35-летний житель Днепра, который создавал вредоносное программное обеспечение и распространял его на собственном хакерском форуме и сайте. Для регистрации на этих хакерских ресурсах каждый человек мог подать заявку и после личного общения с злоумышленником получал одобрение на регистрацию. Только после прохождения указанной процедуры пользователи могли приобрести созданные хакером вирусы.

После инфицирования компьютера хакер получал доступ к его операционной системе. Он имел возможность копировать всю файловую систему, логины и пароли в браузере, получать удаленный доступ к компьютеру и осуществлять запись работы рабочего стола. Чтобы скрыть следы вируса, пораженный компьютер принудительно перезагружался с одновременным форматированием жестких дисков компьютера.

По данному факту полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

Полицейские провели санкционированный обыск по месту жительства злоумышленника, откуда изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, которые он использовал в своей преступной деятельности. Во время предварительного осмотра его техники, специалисты киберполиции обнаружили созданные злоумышленником вирусы. Сейчас изъятую технику направили на экспертизу. На данный момент известно, что жертвами хакера стали более пятидесяти человек.

Преступник создал сайт и форум для распространения вирусов

Преступник создал сайт и форум для распространения вирусов

Ранее мы сообщали, как не стать жертвами телефонного и интернет-мошенничества. Также писали о том, что ESET предупреждает о предстоящих кибератаках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: