Интернет

Созданную искусственным интеллектом картину продали за $432 тысячи

Аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке впервые в истории продал картину, которую написал искусственный интеллект. Покупатель, чье имя не разглашают, заплатил за произведение 432,5 тысячи долларов — почти в 45 раз больше, чем за него просили на старте торгов.

Картина называется «Портрет Эдмонда Белами». Произведение создали три французских студента из группы Obvious (Очевидные), которые изучают способность искусственного интеллекта писать произведения искусства. Изначально «Портрет Эдмонда Белами» оценивался в 7 — 10 тысяч евро. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на аукционный дом Christie’s.

Портрет Эдмонда Белами

Портрет Эдмонда Белами

«Искусственный интеллект — одна из технологий, которая окажет влияние на арт-рынок в будущем. Хотя еще очень рано делать предположения, какие изменения нас ожидают», — рассказал куратор аукциона Ричард Лойд.

Чтобы написать картину, алгоритм обработал информацию с 15 тысяч портретов, написанных с XIV до XX века. Также алгоритм определял, кем создана картина — человеком или компьютером. Работу посчитали завершенной, когда система не увидела разницы. Вместо подписи на картине поставили формулу, по которой она была создана.

На сайте аукционного дома отметили, что картина получилась на удивление современной — в ней есть что-то похожее на творчество английского художника Гленна Брауна. «Мы поняли, что портреты — это лучший способ продемонстрировать нашу точку зрения о том, что искусственный интеллект способен подражать творчеству», — сказал один из студентов.

Произведения искусства не впервые создаются искусственным интеллектом. Таким образом писали музыку — например, компания Amper Music сделала с помощью алгоритма альбом для певицы Тарин Саутерн.

Напомним, что недавно состоялся релиз Red Dead Redemption 2. Также писали о том, что Shazam окончательно перешел к Apple.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: