Гаджеты

Развенчиваем самые популярные мифы о смартфонах

Мобильные телефоны существуют очень давно и все это время они активно развивались и совершенствовались. Сейчас наши с вами устройства и телефонами то стыдно назвать, ведь они умеют не только звонить — это самые настоящие портативные компьютеры в кармане, причем очень умные и быстрые. Но такой привычный гаджет, без которого уже сложно представить жизнь современного человека, преисполнен мифами.

Многие до сих пор думают, что количество ядер влияет на скорость работы, мегапиксели определяют качество фото и разряжают смартфон до 0%. Это признак того, что мифы, связанные со смартфонами, все еще живы и продолжают процветать. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Gagadget. Именно поэтому предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными «смартфонными» мифами.

Антивирус избавит смартфон от всех бед

Антивирус смартфону практически не нужен

Антивирус смартфону практически не нужен

Очень часто компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, публикует страшную статистику зловредных программ для Android. Вполне ясна цель подобных мероприятий — подтолкнуть пользователей к покупке их антивирусного обеспечения, которое, в свою очередь, пестрит рекламой. Но на деле все не совсем так. Ведь в основе Android лежит ядро Linux, которое отвечает за работу всех процессов. Реализовано это по принципу «песочницы». Каждое приложение имеет свой идентификатор пользователя и каталог памяти, так что данное приложение становится защищенным от других.

Даже если вирус попадет в ваше устройство, он получит доступ только к карте памяти, которую и так имеют все приложения. Поэтому, собственно, на Android нет вирусов в привычном понимании этого слова, но зато есть зловредные программы, которые могут получить доступ к вашим личным данным. В этом случае безопаснее всего будет не менять настройки безопасности, установленные по умолчанию, а также желательно не устанавливать сторонние приложения из неизвестных источников. В качестве примера можно занести вирус для Android под названием Gplayed, который попадает на смартфон как раз из сторонних ресурсов. Ведь как показывает статистика, зловредных программ в Google Play практически нет.

С системой iOS все еще проще. За все годы существования операционной системы было всего пару десятков случаев обнаружения вирусов, и то они широко освещались в прессе. В первую очередь, это связанно с жесткой политикой Apple относительно содержимого App Store, а также высокой защищенностью системы. Также стоит отметить, что привычных антивирусов в App Store нет, а есть различные безопасные браузеры, хранилища и т.д. Поэтому, чтобы полностью снизить и до того минимальную опасность получения вируса на iOS, всегда обновляйте систему, не делайте джейлбрейк* и не переходите по явно подозрительным ссылкам.

Производительность процессора зависит от количества ядер

Люди вряд ли задействуют все ядра смартфона

Люди вряд ли задействуют все ядра смартфона

Большое количество ядер, высокая тактовая частота — все это конечно хорошо и выглядит лакомым кусочком для пользователей, но на самом деле такие высокие характеристики устройства чаще имеют абстрактный характер. Ярким примером этому может послужить компания MediaTek, которая в 2015 году выпустила 10-ти ядерный процессор Helio X-20, в котором использовался принцип возрастающей частоты и три типа ядер. На деле же пользователи и эксперты не заметили какого-то существенного прироста производительности, так что фурора не вышло. Тем более, на сегодняшний день существует мало приложений и игр, способных использовать в своей работе более 8-ми ядер.

Включенный Bluetooth потребляет много энергии

Bluetooth экономит энергию максимально

Bluetooth экономит энергию максимально

Вообще-то любой включенный модуль связи влияет на расход энергии вашего смартфона. Также и с фоновыми процессами — они расходуют заряд батареи, но только не в случае с Bluetooth. Расход от этой функции настолько минимальный, что его можно просто не брать во внимание. Более того, большинство современных смартфонов используют стандарт  Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, которые еще больше экономят энергию. Так что, чтобы сохранить заряд аккумулятора на вашем устройстве, следует отключить мобильный интернет, Wi-Fi, если вы не используете их в данный момент или уменьшить яркость дисплея.

Чем больше полосок сигнала, тем качественнее связь

Количество полосок сигнала скорее показывает, как далеко вышка

Количество полосок сигнала скорее показывает, как далеко вышка

Однажды один зарубежный портал провел опрос среди населения, касаемо сотовой связи. Как оказалось, более 30% опрашиваемых считало, что количество полосок сотовой связи прямым образом влияет на ее качество. На самом деле прямой зависимости здесь нет. Количество делений показывает лишь мощность приема сигнала от ближайшей базовой станции. В типичной ситуации на распространение мобильного сигнала влияет множество факторов. Например, земная поверхность в зоне прямой видимости антенн, городская застройка, подвижные объекты, высота нахождения приемника (мобильного телефона), лифтовые шахты или разводка розеток, неблагоприятные погодные условия или перегруженность сети.

Если выше оперативная память, то быстрее система

Оперативная память важна для геймеров

Оперативная память важна для геймеров

Есть еще миф, который является заслугой маркетологов — оперативная память. Люди стараются купить смартфон как можно с большим объемом RAM, но зачастую даже не задумываются, зачем им это нужно.  Поэтому перед тем, как выбрать смартфон с большим объемом оперативки, стоит прояснить несколько моментов. Во-первых, зачастую быстродействие устройства зависит в первую очередь от оптимизации программного обеспечения. Во-вторых, для решения повседневных задач в вашем смартфоне достаточно иметь пару гигабайт оперативки. Лишняя память вам может понадобиться только в случае, если вы заядлый игрок или вам необходимо устанавливать требовательные программы, которые будут занимать много оперативной памяти.

Закрытие приложений увеличивает время работы смартфона

Смартфон сам закрывает приложения, если их долго не используют

Смартфон сам закрывает приложения, если их долго не используют

Очередное заблуждение, касающееся заряда смартфона. Практически с момента их появления на рынке бытует мнение, что если закрыть приложение в менеджере задач, то устройство дольше сохранит заряд и возрастет быстродействие системы. Еще печальнее, когда пользователи смартфонов устанавливают так называемые Tasks Killer — утилиты, которые закрывают приложения автоматически и тем самым якобы увеличивает время работы и производительность вашего устройства. На деле все совсем наоборот — подобные утилиты только потребляют дополнительную энергию, а автоматическое закрытие программ только замедляет процесс их последующего запуска. Другими словами, в системе Android запущенные приложения только выглядят запущенными. На самом деле они остаются в памяти телефона, чтобы в следующий раз их можно было быстро открыть, таким образом, они не потребляют заряд вашего смартфона. Более того, система самостоятельно отслеживает приложения, которые давно не включались, и закрывает их, чтобы очистить оперативную память.

В iOS все происходит таким же образом. Система самостоятельно закрывает приложения, которые давно не использовались, а окно многозадачности — это всего лишь скриншоты последних запущенных программ.

Все не так с зарядкой

По поводу зарядки существует несколько мифов

По поводу зарядки существует несколько мифов

Есть целый цикл мифов, которые связанны с зарядкой смартфона: перед первой зарядкой нужно полностью разрядить телефон, можно использовать только родное зарядное устройство и т.д. Странно, но многие до сих пор верят в эти мифы, которые актуальны лет так 10 — 15. Действительно, раньше на телефонах устанавливались железо-никелевые и никель-металлгидридные аккумуляторы, которые после покупки сперва надо было полностью разрядить и только потом заряжать. В противном случае в них происходили серьезные химические изменения, которые в будущем уменьшали их емкость. Например, если в первый раз вы поставите заряжаться телефон при 40% заряда, то в качестве полного объема он запомнит 60%, и, в конечном счете, сократит полную емкость аккумулятора. С приходом литий-ионных аккумуляторов все изменилось. В современных батареях отсутствует так называемый «эффект памяти», наоборот производители крайне не рекомендуют полностью разряжать литий-ионные аккумуляторы. Связано это с тем, что срок эксплуатации таких аккумуляторов измеряется именно в количестве полных циклов разряда. Поэтому заряжайте ваш смартфон чаще, не доводите уровень заряда до отметки ниже 20%, и ваш аккумулятор прослужит вам еще дольше.

А вот по поводу «родной» зарядки, то тут есть нюансы. Кен Ширрифф, технический эксперт, провел ряд тестов. Оказалось что реально вредит вашему устройству пиратская зарядка. Остальные же прошли проверку на стабильность. Дело не в том, что вашему умному телефону подходит только его родное зарядное устройство. Лучше всего использовать зарядки той же фирмы и модели, что и сам смартфон.

И конечно же вопрос о том, можно ли оставлять смартфон на зарядке на всю ночь. Да, можно. Сегодня умный гаджет сам знает, когда пора останавливать процесс зарядки аккумулятора. Вы не сможете его «перезарядить» и испортить таким образом. Он просто перестает принимать энергию, когда емкость заполнена. Так что, можно спокойно оставить не только на всю ночь, но даже на весь день.

Чем выше разрешение, тем качественнее дисплей

Заблуждение - чем больше разрешение, тем круче экран

Заблуждение — чем больше разрешение, тем круче экран

Среди многих пользователей существует еще одно устоявшееся заблуждение — чем больше пикселей, тем качественнее изображение на дисплее смартфона. На самом деле, человеческий глаз способен распознавать отдельно взятый пиксель при значении близком к 300 ppi (пиксель на дюйм). Насчет этого значения существуют некоторые споры. Оно может зависеть от размера дисплея, от расстояния до него или от особенностей зрения человека, но в любом случае это цифра не поднимется выше 350 ppi. Дальнейшее увеличение пикселей не улучшает качество отображения, ровным счетом, как и не приносит никакого визуального эффекта. Это необходимо только для поддержки 4K и виртуальной реальности.

Важность количества мегапикселей в камере: чем больше, тем лучше

Качество фото зависит не только от мегапикселей

Качество фото зависит не только от мегапикселей

Так было до какого-то момента, пока камеры в смартфонах не достигли «среднего» показателя. Сейчас все зависит от трех параметров: достаточной мощности смартфона для обработки снимков, модуля камеры с его характеристиками (размер матрицы, диафрагма, модуль обратной засветки) и алгоритмов обработки. Те, в свою очередь, зависят от того, насколько “пряморукие” программисты работали над программными обеспечением и насколько мощная аппаратная платформа. То есть, смартфон с лучшей камерой не может стоить дешево, потому что ему нужна мощность, большая команда разработчиков и большой опыт компании в сегменте. Поэтому нужно выбирать то, что лучше всего снимает на автоматических настройках, ведь в этом режиме любой пользователь смартфона снимает большую часть времени.

Защитная пленка или стекло спасут телефон от повреждений

От трещин при падении пленка не защищает в принципе

От трещин при падении пленка не защищает в принципе

Не спасет. Но доходы магазина увеличит сказочным образом. Современные экраны достаточно прочные сами по себе, и если вы сможете сильно поцарапать свой, значит, пленку на экране бы тоже смогли бы. От трещин при падении пленка не защищает в принципе. А вот от мелких царапин, да, это факт. Поэтому клеить пленку или нет – зависит от того, насколько критически важно для вас сохранять идеальное состояние экрана устройства годами.

Дополнительное стекло, наоборот, может стать причиной повреждений в тех случаях, когда их можно было бы избежать. При производстве экранов смартфонов производитель рассчитывает, что при падении устройства нагрузка будет распределяться одним образом, а дополнительный слой непонятного материала поменяет эту расстановку сил. Если вы переживаете, что уроните и разобьете устройство, лучше купите специальный защитный чехол. Он хоть и будет стоить дороже, зато эффекта будет больше.

В самолете нельзя пользоваться телефоном

В самолетах можно пользоваться смартфонами, но есть правила

В самолетах можно пользоваться смартфонами, но есть правила

Еще несколько лет назад этот миф не был мифом. Да, сигналы сотовой связи могут навредить навигационным приборам. Но, для этого необходимо, чтобы сразу половина пассажиров активно использовала все возможности своего умного устройства. тем не менее, на высоте более 3000 метров вы можете спокойно пользоваться телефоном.

Во время взлета и посадки лучше включать авиарежим. Хотя, современные самолеты уже позволяют пользоваться мобильной связью все время без исключения. Скоро авиарежим перестанет быть нужным.

*Jailbreak — получение полного доступа к файловой системе iOS-устройств, чтобы устанавливать приложения не из App Store и получить полный контроль над устройством.

Раннее мы сообщали о том, что компания «Samsung Electronics Украина» открыла в столице брендовый концептуальный магазин —  Samsung Postcard Studio. Студия начала свою работу в новом формате с 23 октября 2018 года. А также NFC может использоваться для кражи личных данных. С помощью вредоносного программного обеспечения, которое установлено на устройстве с операционной системой Android, можно передать пароль на другое Android-устройство, подключенное к АМ-приемнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: