Интернет

Google Play исполнилось 10 лет: интересный факты об онлайн-магазине

22 октября 2008 года Google, спустя месяц после выпуска первого Android-смартфона HTC Dream, открыли новый независимый онлайн-магазин с приложениями — Android Market. Так началась эра Android. Сколько приложений скачали пользователи? Какая общая сумма доходов? Кто лучше: App Store или Google Play?

Специально к юбилею платформы Информатор Tech подготовил сводку по самым интересным фактам, ссылаясь на аналитический сервис App Anie.

В 2012 году Android Market был переименован в Google Play, тогда же произошел ребрендинг и смена стиля. У платформы за 10 лет не появилось ни одного серьезного конкурента на оперативной системе Android. Главный конкурент — это конечно же App Store, с которым Google Play всегда шел вровень.

Немного цифр

Общее число загрузок на данной платформе превышает 330 млрд и каждый день это число увеличивается в среднем на 900 тысяч. По подсчетам на 2017 число загрузок выросло на 9% и эта тенденция прослеживается последние 7 лет. Всего пользователи потратили 85 млрд долларов США на платные приложения. На данный момент в Google Play для скачивания доступно 2.8 млн приложения, на 5 тысяч из них потратили больше 1 млн долл. США.

Количество приложений с прибылью в 1 миллион долл.США

Количество приложений с прибылью в 1 миллион долл.США

Интересная статистика получается, если сравнивать Google Play и App Store по прибыли и количеству загрузок. Около 70% всех скачанных приложений были на платформе Android, остальные 30% остались за iOS, но по прибыли ситуация обратная. 66% всех денежных средств с покупки приложений заработала компания Apple.

Где больше всего скачивают и кто сколько заработал?

Где больше всего скачивают и кто сколько заработал?

Сколько приложений в среднем скачивает пользователь

В списке самых активных пользователей Google Play лидирую граждане Австралии и США, которые скачивают в среднем 103 и 102 приложения соответственно. Но пользуются они только третью, 39 приложений у пользователей из Австралии и 32 у США. Но статистика по проценту использования приложений у всех разная. Например, у юзеров Android-приложений из Мексики устанавливается в среднем 77 приложений, а пользуются чуть меньше, чем половиной — 37.

Сравнительная статистика скачанных приложений на одного пользователя

Сравнительная статистика скачанных приложений на одного пользователя

Кто больше всего тратит на «игрушки»

Самый прибыльный регион для игр — Азия, а лидер у них Япония. Всего родина Солнца принесла около 25 млрд. долл. США. Общий список выглядит следующим образом:

Стран-лидеры по доходу Google Play

Стран-лидеры по доходу Google Play

Какие самые популярные приложения и игры

Точных цифр нет, но есть список самых популярных и прибыльных приложений и игр.

Для игр список выглядит следующим образом:

Список самых популярных и прибыльных игр

Список самых популярных и прибыльных игр

Для приложений список следующий:

Список самых популярных и прибыльных приложений

Список самых популярных и прибыльных приложений

Ранее мы писали про ТОП-10 самых популярных мессенджеров в мире. О том, кто занял первое место, а кто наступает на пятки лидеру можно прочитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: