Гаджеты

Massive Attack закодировали альбом Mezzanine в ДНК

К 20-летнему юбилею группа Massive Attack переиздаст альбом «Mezzanine«, который стал первым в истории, бесплатно опубликованным в интернете в 1998 году. Теперь в этом альбоме будут треки в форме спрея из искусственной ДНК. Это будет первым случаем, когда весь альбом сохраняется таким образом. 

Для записи альбома на макромолекулярном уровне, музыканты объединилась с исследователями TurboBeards с высшей технической швейцарской школы. Ученые использовали метод, придуманный американским биотехнологом Крейгом Вентером. Благодаря двоичному коду, они перенесли альбом в последовательность из 920 тысяч основ искусственного ДНК, включая аденин, цитозин, гуанин и тиамин. Это позволит сохранить музыку на несколько сотен или даже тысяч лет сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Dazed.

«Если вы распылите спрей, затем соскребете ДНК со стены и проанализируете в правильных условиях, тогда у вас получится снова послушать альбом — как только появится подходящий плеер», – рассказал Роберт Дель Ная, участник Massive Attack. Альбомный баллончик выпустят в ограниченном тираже. В каждом спрее поместится по миллиону копий знаменитого альбома. Однако пока его невозможно прослушать, поскольку устройств, которые смогли бы воспроизвести треки с инновационного носителя, не очень много.

Спрей с записанным ДНК-альбомом Mezzanine

Спрей с записанным ДНК-альбомом Mezzanine

Единственный портативный прибор для секвенирования ДНК и РНК MinION от компании Oxford Nanopore стоит 75 тысяч фунтов (это почти 3 миллион гривен), Он способен произвести Mezzanine за неделю работы мощного расшифровочного компьютера. По словам исследователей, ДНК напоминает природную, однако не содержит генетической информации. Ученые подчеркнули, что цена перевода цифрового кода в ДНК равна 650 тысячам долларов за 20 мегабайт данных. Кроме спрея музыканты выпустят обложку альбома от солиста группы и художника Роберта Дель Ная, нарисованную чернилами, содержащими ДНК-альбом. По словам фронтмена сохранность данных в ДНК несет в себе огромный потенциал, поскольку музыка сохраняется на тысячи лет.

«Мы храним цифровую информацию в последовательности нулей и единиц, но биология хранит генетическую информацию, используя четыре строительных блока ДНК. Мы сжали Mezzanine, а затем закодировали его как молекулы ДНК, конвертируя нули и единицы в четверичный код — аденин соответствовал цифрам 00, цитозин — 01, гуанин — 10, а тимин — 11», – рассказал Роберт Грасс, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Технический консультант бристольской музыкальной группы Эндрю Мельчор рассказал, что в случае апокалипсиса человечество сможет хранить не только семена растений, но и ДНК. По его мнению, будущая цивилизация не сможет использовать компьютеры и диски, но вместо этого создаст новые технологии на основе ДНК. Напомним, что идея хранения информации в ДНК возникла в 1960-х годах. Однако перенос информации удалось провести только в 2012 году, когда гарвардский биолог Джордж Черч закодировал свою книгу.

Ранее мы сообщали, что китайские ученые планируют запустить на орбиту спутник, способный отражать солнечный свет. А также впервые в мире в космос запустят арт- инсталляцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: