Интернет

Поднебесная запустит светоотражающий спутник для ночного освещения Земли в 2020 году

Китайские ученые планируют запустить к 2020 году на орбиту спутник, способный отражать солнечный свет. Предполагается, что получаемый световой поток будет достаточно ярким и сможет полностью заменить уличное освещение.

Разработка проекта ведется в провинции Сычуань, городе Чэнду, население которого — 14 миллионов. Именно там объявили о намерении разместить на орбите светоотражающий спутник и запустить пилотный проект «инновационного» уличного освещения. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Daily Mail.

По словам Ву Чуньфэна, председателя научно-исследовательского института аэрокосмической науки и технологий в области микроэлектроники, спутник будет использовать отражающее свет покрытие, способное освещать площадь до 50 квадратных миль (около 130 км2). «Искусственная луна» будет производить, как минимум, в восемь раз больше света, чем настоящая», — добавил Ву Чуньфэн. Стоимость проекта, при этом, он назвать отказался.

Однако идея создать такой способ освещения вызвала волну негодования среди экологов и среди пользователей интернета. Подобные эксперименты способны нанести непоправимый вред дикой природе, животным и растениям, чья жизнедеятельность ориентирована на естественный свет от Луны и Солнца и не приемлет искусственного освещения. В добавок ко всему, это может стать источником головной боли и изменения биологического режима организма, считают в сети. Тем не менее, Кан Вейминь, директор Школы аэрокосмической техники в Харбинском технологическом институте, говорит, что спутник будет излучать сумеречное свечение и не повлияет на экологию.

Раннее мы сообщали о том, что искусственный спутник Земли использует сеть для сбора мусора.  Первый «улов» состоялся в сентябре, когда спутник под названием RemoveDEBRIS вышвырнул свою встроенную сеть. А также в Днепре пройдет космический интеллектуальный марафон под эгидой NASA — Space Apps Challenge Dnipro 2018.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: