Гаджеты

Что почитать: лучшие книги в стиле киберпанк

Считается, что жанр «киберпанк» зародился именно в литературе. И только потом нашел свой путь в другие виды искусства, таким образом распространяя свое влияние и закрепляя свои позиции в рядах научной фантастики.

Конечно, киберпанка, каким он был изначально, уже почти нет — к нему примешалось много стилей с течением времени. Но это не сделало его хуже. В этой статье Информатор Tech собрал одни из лучших книг в стиле киберпанк.

Брюс Стерлинг «Схизматрица»

Брюс Стерлинг «Схизматрица»

Брюс Стерлинг «Схизматрица»

В книге охватывается немалый временной промежуток — почти сотня лет развития человечества. Люди уже не живут на Земле, а обитают на космических станциях и астероидах. И именно эта «сфера обитания» зовется Схизматрицей, каждый элемент которой (станция, астероид) — это отдельный, отличающийся от других мир.

«Схизматрица» очень близка к «настоящему» киберпанку своей идеей — «пересмотром» жанра научной фантастики, каким он был на то время. Стерлинг очень хотел подать научную фантастику «по-новому» и очистить ее от устоявшихся клише. На момент своего выхода в 1985 году этой книге действительно удалось «освежить» жанр.

Цена: 110 грн.

Джордж Алек Эффинджер «Марид Одран»

Джордж Алек Эффинджер «Марид Одран»

Джордж Алек Эффинджер «Марид Одран»

На самом деле это не одна книга, а целый цикл книг, главным героем в котором выступает Марид Одран, частный детектив и просто путешественник. Его цель — жить, но условия футуристического мегаполиса не дают сделать это так просто. Примечателен этот цикл тем, что Одран именно «классический» персонаж киберпанка, который все время «на грани» между добром и злом, законом и анархией. В общем, бросает вызов обществу.

Автор также сумел изменить облик будущего — в цикле «восточная» культура полностью заменила западную. Это вызывает одновременно дискомфорт и интерес, но это и есть основная фишка жанра как такового.

Цена: 150 грн.

Нил Стивенсон «Лавина»

Нил Стивенсон «Лавина»

Нил Стивенсон «Лавина»

Эта книга — уже скорее посткиберпанк, то, во что трансформировался киберпанк где-то в 90-х. Собственно, «Лавину» считают «переломным моментом» этого перехода. Огромную роль в мире Нила Стивенсона играет виртуальная реальность, которая влечет людей, как мотыльков — свет фонаря в ночи. Все очень просто — материальный мир уже стал слишком угрюм и безнадежно уныл.

Книга о том, как виртуальная реальность нагло «вытесняет» реальную жизнь. В виду выхода огромного количества девайсов виртуальной реальности, она актуальная, как никогда.

Цена: 250 грн.

Брюс Бетке «Интерфейсом об тейбл»

Брюс Бетке «Интерфейсом об тейбл»

Брюс Бетке «Интерфейсом об тейбл»

Бетке больше известен благодаря книге «Киберпанк», которая и дала название всему жанру. Забавно, но книга, давшая название жанру была «заупокойной мессой» для киберпанка в классическом его виде, поскольку к началу 90-х он уже выдыхался.

«Интерфейсом об тейбл» — самая что ни на есть киберпанковская новелла, рассказывающая про обезбашенных хакеров. Они бросают вызов государственному строю и абсолютно всем подряд моральным и общественным нормам, да что там — просто всему подряд. Эта книга — сборник идей киберпанка, но местами и пародия на него.

Цена: 150 грн.

Ричард Морган «Видоизмененный углерод»

Ричард Морган «Видоизмененный углерод»

Ричард Морган «Видоизмененный углерод»

Эта книга — начала цикла книг про космического «охотника за головами по найму» Такеси Коваче. В повествовании земляне уже освоили другие планеты, благодаря возможности загрузить сознание «удаленно» в модифицированное, искусственно созданное тело, которое может находиться в каком угодно конце галактики.

Высокотехнологичный и жестокий, полный насилия и несправедливости — именно такой мир придумал автор. Роман признан образцовым поскиберпанком — и ходят слухи, что его собираются экранизировать.

Цена: 350 грн.

Уильям Гибсон «Нейромант»

Уильям Гибсон «Нейромант»

Уильям Гибсон «Нейромант»

Роман считается главным в киберпанке — «библия» этого жанра. Именно из этой книги черпали вдохновение и все остальные. Хотя ничего особенного в ней, на первый взгляд, нет — мрачный, даже нуарный роман про когда-то известного преступника, который решил вновь взяться за старое. Только здесь чуть больше высоких технологий.

Сюжет, впрочем, нельзя назвать скучным и в нем не обошлось без категорического непринятия мира абсолютного капитализма, который, как бы иронично это ни было, и «породил» все эти технологии, которые используются против него.

Цена: 120 грн.

Руди Рюкер «Софт»

Руди Рюкер «Софт»

Руди Рюкер «Софт»

Четырехкнижие, первая книга из которого вышла даже раньше Гибсонского «Нейроманта», но не стала «мамой» киберпанка просто потому, что напоминала больше что-то Азимовское, что-то про роботов и… роботов. А вот дальше пошел киберпанк, в трех остальных книгах он хорошо прослеживается. Виртуальная реальность и острый страх человека перед набирающими обороты компьютерными технологиями.

Осторожно — в романах Рюкера крайне мерзкая атмосфера.

Цена: 160 грн.

Джефф Нун «Вирт»

Джефф Нун «Вирт»

Джефф Нун «Вирт»

Эта посткиберпанк-книга куда более психоделична в отличии от остальных, упомянутых в списке. Странный гимн абсолютной свободе, которая точно не понравится правоохранительным органам и государственной машине в какой-либо стране. Герои романа вопиюще нетолерантны и неполиткорректны, делают с собой, что взбредет в голову, не покидают виртуальные миры и никто им не мешает.

Осторожно — при особой впечатлительности можно воспринять его как предупреждение, выбросить все гаджеты и уйти жить в леса.

Цена: 200 грн.

Нил Стивенсон «Алмазный век»

Нил Стивенсон «Алмазный век»

Нил Стивенсон «Алмазный век»

Балансирующий на грани утопии и антиутопии мир «неовикторианства» — это и есть «Алмазный век». У каждого члена общества есть гарантированный минимум и можно спокойно жить без забот. Но никакого карьерного роста — ведь все «лестницы» разрушены власть имущими для того, чтобы у них не было конкурентов.

Сюжет крутится вокруг бедной девочки, которой случайно достался интерактивный учебник для воспитания аристократок — и, естественно, меняет всю ее жизнь.

Цена: 250 грн.

Ранее мы писали про новую идею Илона Маска, который вдохновился на создание боевого аниме-робота. Как основателю Tesla пришла в голову такая идея и от куда он черпает вдохновение, можно прочитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: