Интернет

ТОП схем у мошенников для кражи денег с банковской карты

Украина участвует в Cyber Scams Awareness Campaign — программе по борьбе с незаконными действиями в сфере информационных технологий. Украинцы смогут узнать, как обезопасить себя от мошеннических уловок. Кампания стартовала 17 октября и завершится 23 октября. 

«Кампания призвана повысить компетентность украинских граждан о способах киберпреступности. Помимо этого, можно будет узнать, как именно бороться с атаками. Таким образом, аферы со стороны сведутся к минимуму, зная механизм уловок злоумышленников», — прокомментировал Александр Карпов, руководитель ЕМА в Украине. К сожалению, потерпевшими все чаще становятся простые люди, а не банки. Мошенникам ничего не стоит выяснить личную информацию, нежели взломать банковскую систему. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на инициативу Европейского центра.

Популярные уловки аферистов

  1. Злоумышленник может притвориться директором. Например, мошенник звонит вам по телефону и представляется начальником предприятия, где вы работаете. Затем просит перечислить денежные средства без согласования остального
    руководства, либо проплатить подделанный счет.
  2. Аферист представляется вашим клиентом. В компанию, где вы работаете, обращается фальшивый представитель кредитора, и настаивает на применении новых реквизитов в следующей фактуре. Таким данным лучше не доверять, и все тщательно проверить.
  3. Киберпреступник представляется банковским работником. Мошенник обращается к вам для выяснения ваших личных накоплений и секретных данных, которые, в случае успеха, помогут украсть средства со счета.
  4. Создание неофициальных банковских сайтов. Благодаря подобным ресурсам, мошенники с легкостью смогут выяснить финансовые накопления и личную информацию жертвы.
  5. Преступник использует соцсети и сайты знакомств. Аферист находит жертву на одном из таких сайтов, после начинает общение в надежде подружиться и войти в доверие. Так он сможет заполучить номер карты и другую личную информацию.
  6. Отдельно социальная сеть помогает воровать деньги. К общению в интернете нужно относиться осторожно, не размещая на личных страницах важную информацию. Даже не публикуя лишнего, у мошенника найдется в арсенале много способов уговорить вас поделиться с ним нужной ему информацией. Таким образом, аферист, выдавая себя за вас, будет оплачивать свои нужды вашей карточкой, открывать счет в банковских отделениях и брать большие кредиты.
  7. Аферист предлагает инвестировать средства в сомнительный проект. Преступник вливается в доверие и рассказывает про облигации, криптовалюту, драгоценности, зарубежную недвижимость, заверяя вас в том, что такая инвестиция безопасна и следует мгновенно хвататься за возможность вложить в проекты свои деньги.

Помните, что сообщать свои личные данные по банковским карточкам нельзя никому, включая банковских работников. Кроме этого, при подозрительном вмешательстве рекомендуется сразу связаться с банком по номеру, указанному на вашей карте с обратной стороны. Эксперты призывают украинцев, в частности людей преклонного возраста, не доверять так называемым «сотрудникам» благотворительных и пенсионных организаций, чиновникам, их помощникам, которые требуют личную информацию для зачисления денежной помощи.

Ранее мы писали,  что мошенники крадут данные клиентов AliExpress и рассказывали, как обезопасить себя. Напомним, что в Украине взломали тысячи аккаунтов в Instagram, а через Telegram продавали личные данные украинцев.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: