Гаджеты

В Украине через Telegram продавали личные данные жителей страны

В Украине задержали троих киевлян, которые торговали данными о жителях Украины. Продажа паспортных данных, номера телефонов, банковских выписок и другой личной информации проводилась в закрытом Telegram-канале. 

Среди услуг, которые предоставляли злоумышленники — проверка личности по информационным базам украинских банков, предоставление информации о движении средств по счетам и вся кредитная история. Эту информацию злоумышленники получали из баз данных одного из кредитных союзов Украины и базы Государственной фискальной службы. Доступ к ним обеспечивали сотрудники кредитного союза и ГФС, которые входили в состав преступной группы. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на киберполицию.

Заказы принимали через закрытый Telegram-канал. Оплата услуг клиентом происходила через доверенное лицо. В дальнейшем деньги попадали на подконтрольные участникам группы банковские счета. Полицейские зафиксировали несколько случаев продажи преступниками информации, которая содержала паспортные данные, номера мобильных телефонов, банковские счета граждан, сведения о родственниках, близких лицах и имуществе.

Через Telegram трое киевлян продавали личную информацию об украинцах

Через Telegram трое киевлян продавали личную информацию об украинцах

Правоохранители провели несколько санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников: изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, SIM-карты и банковские карты, которые злоумышленники использовали в своей преступной деятельности, несколько флэш-накопителей с выдержками персональных данных относительно жителей Украины. Изъятую технику направили на техническую экспертизу.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). В дальнейшем будет решен вопрос об объявлении подозрения участникам преступной группы.

Ранее мы писали,  что мошенники крадут данные клиентов AliExpress и рассказывали, как обезопасить себя. Напомним, что в Украине взломали тысячи аккаунтов в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: