Интернет

Марка Цукерберга могут лишить поста главы совета директоров Facebook

Американский программист и миллиардер Марк Цукерберг может в ближайшее время покинуть пост главы совета директоров. Содействие оказали инвестиционные фонды Соединенных Штатов.

Скотт Стрингер, нынешний контролер штата Нью-Йорк, и казначеи Иллинойса, Род-Айленда и Пенсильвании поддержали инициативу, выдвинутую еще в июне компанией Trillium Asset Management. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reuters.

«Дабы крупнейшая сеть Facebook вышла из сложившейся ситуации и снова обрела доверие инвесторов, а также американских граждан, совет нуждается в независимом председателе», – рассказал Скотт Стрингер. Весной 2018 выяснилось, что консалтинговая фирма Cambridge Analytica заполучила конфиденциальную информацию 87 млн пользователей социальной сети Facebook. Многие
из них проживают в Штатах. При этом частная английская компания могла составить портреты избирателей для президентского марафона в пользу Дональда Трампа. На фоне масштабного скандала создатель WhatsApp Брайан Экстон отказался пользоваться социальной сетью, и призвал к этому остальных. К бойкоту присоединились Илон Маск, удаливший с Facebook страницу Tesla и SpaceX, а также журнал Playboy. В качестве извинений за утечку информации Марк Цукерберг выкупил рекламные полосы всех популярных британских газет. Сейчас против корпорации Facebook идут судебные разбирательства. Напомним, что на данный момент Цукерберг владеет 60% голосов.

Тем временем, скандалы вокруг соцсети не утихают. Недавно стало известно, что социальная сеть Facebook подверглась хакерской атаке. По предварительным данным, пострадало 50 миллионов аккаунтов. Позже в компании уточнили, что взломали 30 млн, но в разной степени. Администрация сети уже закрыла уязвимость и сейчас дала доступ к онлайн-сервису, который покажет, был ли взломан конкретный аккаунт.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: