Интернет

Грязный телефон может стать источником болезни: как защититься

Смартфоны — неотъемлемая часть жизни современного человека. Утром мы выключаем будильник, часто берем телефон на кухню или в ванную комнату, пользуемся им в общественном транспорте и еще много раз в течение дня. И не расстаемся с ним до того момента, пока не уснем с ним в руках. А ведь многие и приблизительно не догадываются о том, насколько их любимый гаджет может быть грязным.

На поверхности смартфона находятся следы от пальцев, влага, жир и пот от висков, ушей и волос, остатки пищи и грязи, маленькие частички всех мест, где удалось побывать за день. Это все само по себе является источником микробного загрязнения и служит благодатной почвой для размножения и выживания бактерий. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. К тому же, часто телефоны хранят в теплых карманах и сумках и они сами могут нагреваться. Такие условия способствуют развитию жизнедеятельности микроорганизмов и их размножению. А ведь специалисты говорят, что наши телефоны в 10 раз грязнее туалетов. Причем, говорят, что мужские девайсы грязнее, чем женские. И кстати, кнопочные телефоны по сравнению с сенсорными тоже.

Большинство из этих бактерий не создают смертельной для нас опасности, впрочем среди них все же могут присутствовать и патогены, к примеру — патогенные штаммы кишечной палочки или антибиотикорезистентные стафилококки или стрептококки и многие другие. Они могут выступать возбудителями кишечных и кожных инфекций, повысить риски острого кишечного отравления или вызвать грипп.

А особую опасность грязные телефоны представляют в медучреждениях. Ведь они могут быть источником распространения внутрибольничных инфекций. Речь идет прежде всего о хирургических, инфекционных отделениях и роддомах, где такие инфекции часто могут быть вопросом жизни и смерти. Поэтому в некоторых медучреждениях существуют инструкции с рекомендациями по очистке телефонов не только для врачей, но я для посетителей.

Как от этого спастись

Нужно уделять внимание гигиене своего телефона. Заботиться о нем и его чистоте ежедневно, как о себе или домашнем животном. Существуют различные способы сохранения гигиены телефона — от дезинфицирующих салфеток для техники до специальных ультрафиолетовых кейсов, которые можно использовать не только для телефонов, но и для кошельков и часов. Конечно, наиболее эффективными являются ультрафиолетовые боксы, особенность которых заключается в том, что они не контактируют с поверхностью телефона. Но в силу своей высокой цены, люди вряд ли будут их покупать, чтобы просто почистить телефон. Самым универсальным, эффективным и доступным способом можно назвать спиртосодержащие средства — спрей или салфетки на основе изопропилового спирта. Или же воспользуйтесь обычными влажными салфетками, они также очищают поверхность, хотя и не имеют дезинфицирующей активности. Но это все же лучше, чем ничего.

Раннее мы сообщали о том, что у биохимиков появился свой язык программирования. Исследователи из Cornell University, что в Техасе, создали язык программирования биохимических реакций и назвали его CRN++. Это должно упростить разработку биохимических веществ еще до их создания. А также опасный вирус маскируется под Google Play. Вредоносную программу обнаружили эксперты по кибербезопасности компании Cisco Talos, которые дали вирусу имя — Gplayed.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: