Новости

Новые языковые квоты: что изменится на ТВ

В Украине полноценно вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. Данное поставление было принято ровно год назад, однако это время ушло на адаптации для украинских каналов.

Раньше программы и передачи, которые полностью или частично создавали или финансировали украинские телекомпании, считались программы, которые созданы на украинском языке и входили в 75-процентную квоту, необходимую для украинского телевидения. Однако сейчас все наоборот — не имеет значения, кем создан продукт, а главное, чтобы он был на украинском языке. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на соответствующий законопроект на сайте Верховной Рады.

Основные изменения в телевещании

  1. На телевидении в период с 7:00 до 22:00 должно транслироваться не менее 75% украиноязычных программ и фильмов. В случае нарушения этих условий каналы будут штрафовать на 5% от суммы лицензионного сбора, что составляет сотни тысяч гривен. При этом, на региональных и местных каналах квоты составляют не менее 60% украиноязычного контента. Остальное эфирное время — 25% для центральных каналов и 40% для местных — может использоваться для вещания на любом языке.
  2. Новостей на украинском (реплики дикторов, ведущих и журналистов) — не меньше 75% (с 7:00 до 22:00). При этом закон разрешает не переводить интервью, выступления или комментарии героев и экспертов в информационных передачах и во время репортажей с места событий (сам репортер должен говорить на украинском).
  3. Фильмы и передачи, озвученные не на государственном языке, обязательно должны сопровождаться украинскими субтитрами (речь идет об оставшихся 25%).
  4. Фильмы и телепередачи, снятые до 1 августа 1991 года, могут не переозвучиваться на украинский язык. Их можно будет смотреть на языке оригинала. Но в этом случае обязательны украинские субтитры (если они будут помещаться в квоту 25%). Однако это не касается детских и анимационных фильмов и передач, их ждет обязательная переозвучка на украинский язык.

Раннее мы сообщали о том, что 2 октября Президент Украины подписал закон, направленный на борьбу с пиратством. Новый закон усовершенствует процесс маркировки экземпляров интеллектуальной собственности.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: