Интернет

Google, Apple, Facebook и Instagram ограничат время использования приложений

В новой операционной системе iOS 12 компания Apple реализовала технологии, которые призваны повлиять на зависимость от мобильных устройств среди молодых пользователей. Google решил более серьезно подойти к этому вопросу.

Как это работает в устройствах Apple

В Apple это специальная панель под названием Screen Time. Она подробно показывает, сколько времени пользователь потратил на то или иное приложение, как часто он поднимал трубку и сколько получил уведомлений от каждого приложения. Теперь можно установить определенный лимит времени пользования приложений, который заблокирует его после достижения допустимого предела. Об этом сообщает Информатор Tech.

Правда, блокировку легко обойти: достаточно просто нажать на окно игнорирования. Это скорее можно назвать напоминанием, чем настоящим ограничением. Однако, родители все же смогут устанавливать временные лимиты на телефоны своих детей, полностью блокируя их доступ к приложениям.

Что насчет Google

Google добавил аналогичную функцию в будущую версию Android Pie, которая называется Digital Wellbeing. Инструменты, что предлагаются компаниями Apple и Google, является почти зеркальным отражением друг друга, но Google идет немного глубже, чем Apple. Например, значок приложения остается серым, когда пользователи превышают норму. Чтобы обойти ограничение на приложение, пользователи должны открыть информационную панель, чтобы удалить его вручную, а не просто нажать на окошко, как в iOS 12, пишет CNN.

Также Google разработал функцию, которая будет полезна тем, кому сложно расстаться ночью со своим смартфоном. Она называется Wind Down, позволяющая установить время для сна, что автоматически переводит телефон в режим «Не беспокоить», а экран — в режим серого цвета. На вашем телефоне не будут появляться уведомления и при потере цвета экрана вы получите стимул отложить телефон.

Facebook и Instagram: как у них

Facebook и Instagram аналогично начали внедрять подобные функции. Благодаря им пользователи вскоре будут иметь доступ к информационной панели, показывающей время, проведенное в соцсети. Также они получат больше контроля над уведомлениями и ежедневные напоминания об ограничении.

Раннее мы сообщали о том, что установленные из Google Play приложения больше не смогут просить доступ к звонкам и SMS. Таким образом, запрашивать к данной информации могут только те приложения, которые связаны со звонками или сообщениями — и только по разрешению пользователя. Напомним, Google также придумали приложение, которое защитит от спама на мобильном.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: