Интернет

В Киеве создадут анимационный фильм про технологии будущего

Blockchain Lab — это компания, занимающаяся разработками в сфере криптовалют, технологии блокчейн, смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Также они ведут проект Blockchain Art Hackathon, который рассказывает, как технология блокчейн меняет экономические отношения, исследуют ее с точки зрения бизнеса и науки.

Ровно год назад состоялся первый Blockchain Art Hackathon, где компания попыталась посмотреть на проблему с точки зрения искусства, с точки зрения художников, которые по словам одного из владельцев «являются проводниками в мир будущего». В Киеве с 13 по 19 октября пройдет Blockchain Art Hackathon, где 30 художников будут общаться с футурологами, с предпринимателями, с блокчейнерами и в результате планируется создать 15 сюжетов будущих экономических отношений, которые будут объединены в одну историю — это будет анимационный фильм, сообщает Информатор Tech.

Креатив + технологии = фильм

«Фильм будет коротким, поскольку это анимационный фрагмент — длительность его составит до 5 минут. Что касается креатива и технологий — действительно в синергии этих двух подходов рождаются чудесные проекты, которые мы видим сегодня, которыми мы пользуемся. Поэтому нельзя недооценивать роль творчества, нельзя недооценивать роль художника, который работает вне рамок бизнеса, вне рамок науки, вне каких-либо еще рамок, привычных для общества», — рассказал основатель Blockchain Lab Станислав Подъячев.

Сначала сценарий, затем — кино

Художники будут создавать фильм, в данном проекте принимает участие команда Sensorama Lab, одни из лучших специалистов в области VR и AR, и анимации в Украине. Кроме того, партнерами выступают Юнит Сити и Киевский международный экономический форум. На форуме будет проходить финал хакатона и общение между художниками и почти 4 тысячами предпринимателей, которые туда приедут.

Бизнесмены — люди будущего?

Бизнесмены, которые будут на форуме, уже заинтересованы и мыслят категориями будущего. Им интересно знать, как их бизнес может быть актуальным в будущем или какой бизнес нужно создать, чтобы он был актуальным в будущем. И эти люди заинтересованы в размышлениях на эту тему. А художники, которые будут находиться там прямо на локации, будут делиться своими мыслями, которые в течение недели у них появятся относительно будущего и относительно экономических отношений. И на вот этом общении, на стыке, уверены организаторы, будут рождаться новые идеи и для художников, и для бизнесменов.
И лучшие из этих идей, в конечном итоге, превратятся в фильм. Но они должны будут отвечать двум критериям — их возможно визуализировать и у них должна быть какая-нибудь законченная мысль. Такой эксперимент, по заверению Blockchain Lab, до них еще никто не проводил.

Blockchain Art Hackaton

Идея Blockchain Art Hackaton пришла «из миропонимания и мироощущения». В прошлом году, летом, ребята из Blockchain Lab решили попробовать в рамках хакатона о том, что им понятно, поместить абсолютно не понимающих и не знающих, что это художников. И вот в этом формате попробовать «как в большом адронном коллайдере» сделать столкновение частиц. Для того, чтобы разогнать «коллайдер» они вывели художников из зоны комфорта — тем пришлось целый день слушать бизнесменов, разработчиков, экономистов. А спикерам, которые привыкли перед взрослой подготовленной, абсолютно осознанной аудиторией на конференциях или на закрытых мероприятиях пришлось также перестроиться и попытаться донести до аудитории их истории простым языком, понятным языком про блокчейны и криптовалюты.

Для художников это был способ познать еще одну реальность — что для них очень ценно. По правилам хакатона, после такого общения художников помещают в двухсотметровую комнату и дают двое суток на творчество, после чего будет презентация работ перед жюри. С одной стороны, художников такая ситуация может немножко расстроить, поскольку они вынуждены соревноваться друг с другом. С другой стороны, они должны находиться в одном смысловом, в одном временном и в одном пространственном поле. А для разработчиков это абсолютно нормальная ситуация. Они могут не спать ночью, общаться, команды конкурируют, но есть кто-то, кто помогает друг другу и есть те, кто находит новые связи, новые знакомства.

В результате первого хакатона у художников, кто готов был этот импульс воспринять, появилась новая тема для творчества, новые способы выражать себя, у них стало меньше какой-то боязни технологий. На этот Blockchain Art Hackathon комиссия, которая отбирала из 95 заявок 30 художников, приняла решение не приглашать никого из первого хакатона.

«Большинство из участников второго хакатона никогда ни имели дела ни с VR, ни с анимацией. И нужно будет проделать большую работу для того, чтобы научить их техническим средствам и дать им понимание будущего с точки зрения футурологии, с точки зрения науки и с точки зрения экономических отношений. На которые повлияет технология блокчейн с ее криптовалютами, с ее открытыми реестрами, с ее уменьшением роли посредника и с ее демократизацией процесса обратной связи при экономических отношениях. Поскольку деньги занимают огромное место в экономике, в экономических отношениях, отношениях между людьми, то любая попытка как-то повлиять на деньги, провоцировала войны.

И в 2008-09 году, когда мир понял, что существующая финансовая система не идеальна и нужно думать о том, как ее изменить, тогда возник первый блокчейн-проект — биткоин. Как изменилась планета за это время? Как изменились отношения? У тех людей, которые не знают, что это и не пользуются — никак ничего не поменялось. У тех людей, кто пользуются и есть уже какое-то отношение — кто-то заработал на этом деньги, кто-то потерял, кто-то перестроил свою бизнес-модель, а кто-то понял, что вообще в принципе его бизнес-модель никуда не годится и начал заниматься чем-то другим.

Blockchain Lab интересно исследовать как эта технология может повлиять на как можно большее количество людей. Действительно ли это плюс — или минус? Это проблема с которой нужно бороться и ограничивать или это возможность для рынка, для развития? Какую Украина должна позицию занять по этому вопросу?», — отметил основателя Blockchain Lab Станислав Подъячев.

«Простым смертным» — вход НЕ воспрещен

Киевский международный экономический форум, в рамках которого будет проходить Blockchain Art Hackaton — это открытое событие, куда можно купить билеты и попасть. Что касается Blackchain Lab — они, как правило, делают бесплатные мероприятия.
Например, презентация результатов первого хакатона в прошлом октябре и презентация каталога, и третье — это Blockchain Art Fork. Также компания презентовала в Европе работы художников первого хакатона — и предложила их зарубежным коллегам продолжить эти картины. Такой вот «диалог» и попытка показать, что Украина что-то может и это «что-то» позитивное и полезное. Впрочем, компания пока не говорит, где можно будет посмотреть получившийся фильм, объясняя это тем, что презентация пока на стадии переговоров с рядом европейских и украинских фестивалей.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: