Интернет

СБУ обнаружила новую кибератаку российских спецслужб

Служба безопасности Украины обнаружила новую попытку кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины. К кибератаке причастны российские спецслужбы.

11 октября специалисты Службы безопасности Украины зафиксировали новую целенаправленную атаку на информационно-телекоммуникационные системы государственных органов Украины. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу СБУ. Возможности нового варианта вируса предусматривают удаленное администрирование процессов ОС, копирование файлов, слежку за действиями пользователя, а также перехват паролей.

Специалисты СБУ совместно с антивирусной компанией, название которой скрыли, установили, что эти компьютерные вирусы являются обновленными версиями бэкдора «Industoyer». В ходе расследования удалось получить доказательства причастности российских спецслужб к кибератакам на объекты инфраструктуры Украины 2015-2017 годах с использованием уже известных вирусов: «BlackEnergy» и «NotPetya».

«Они имеют ряд схожих характерных признаков, в частности используют подобные фрагменты программного кода, процедуры развертывания, использования вычислительных возможностей зараженных систем и тому подобное. Кроме того, зафиксировано использование отдельных инструментов, принадлежащих этой хакерской группировки, которые были обнаружены в ходе расследования предыдущих кибератак», – отмечают в СБУ.

При этом в спецслужбе заверили, что центром обеспечения кибербезопасности СБУ установлены объекты новой кибератаки. А также оказана помощь в локализации ее последствий и минимизации киберугроз IТ-инфраструктурам органов государственной власти.

Раннее мы сообщали, что в Украине хотят повысить кибербезопасность гособъектов. В первую очередь — киевский метрополитен и одесский аэропорт, поскольку на них атака уже осуществлялась. Тем временем, хакеры из Украины взломали компании во Франции и получили выкуп в биткоинах. Атака была произведена на две компании, работающих в сферах научных исследований и производстве продуктов питания.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: