Интернет

Суд склоняется на сторону Facebook по поводу блокировки доступа к внутренним отчетам

Facebook Inc. настроена выиграть судебное дело, которое должно заблокировать раскрытие тысяч страниц внутренних документов. И, таким образом, избавить себя от дальнейших обвинений в отношении конфиденциальности пользователей.

Калифорнийский государственный судья предварительно вынес решение в среду против разработчиков приложений и средств массовой информации, которые добиваются публичного допуска к информации о компаниях и электронных письмах. Это значит, что сторонние приложения больше не смогут получать доступ к информации о друзьях пользователей, их фотографиям и тому подобное.. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg. Некоторые материалы касаются политики и практики в области конфиденциальности, разработанной руководителями Facebook.

Судебный процесс начался с обвинения, выдвинутого создателями одного приложения, которое позволяло пользователям находить фотографии. И не простые фотографии, а фото их друзей в бикини. Крупнейшую в мире социальную сеть обвинили в отказе от обещаний разработчикам приложений именно тогда, когда в 2015 году она заблокировала им доступ к данным друзей. Facebook отрицает эти обвинения и утверждает, что запрос разработчика о доступе к данным является «прозрачной попыткой надавить на суд и преследовать Facebook, пытаясь разоблачить конфиденциальную информацию, которая не имеет отношения к текущим ходатайствам».

The New York Times, Washington Post и Associated Press заявили, что эти данные могут помочь ответить на вопросы, представляющие большой общественный интерес, о том, каким образом Facebook обрабатывает пользовательские данные. «Дело может пролить свет на то, как доступ посторонних людей к конфиденциальным данным друзей позволил другим собрать основную информацию о профиле миллионов пользователей Facebook и предоставить эти данные другим, которые могут использовать их в политических целях», — сообщают медиа-компании в судебном порядке. Это также поможет проверить достоверность заявлений, сделанных в Конгрессе США генеральным директором Facebook Марком Цукербергом о стороннем доступе к данным пользователя и о правилах и политике конфиденциальности в течение соответствующего периода времени.

Судья Верховного суда округа Сан-Матео В. Раймонд Своуп сказал в своем предварительном постановлении, что просьба средств массовой информации была «процедурно преждевременна». Он также написал, что разработчик приложения Six4Three LLC не убедил его в том, что оспариваемые документы в Facebook относятся к делу, и обвинил адвокатов компании в том, что они участвуют в «грубом судебном разбирательстве». Слушания по делу продолжаются.

Раннее мы сообщали о том, что Facebook обвиняют в незаконном сборе данных о детях в Messenger Kids. Скандал произошел из-за приложения Messenger Kids, которое активно рекламирует компания. А также социальная сеть Facebook подверглась атаке хакеров. Взломано 50 миллионов аккаунтов по всему миру, включая Украину. Тем временем, установленные из Google Play приложения больше не смогут просить доступ к звонкам и SMS.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: