Интернет

«Вконтакте» признались, что без суда могут давать данные пользователей спецслужбам

Запрещенная в Украине российская социальная сеть»ВКонтакте» практически публично призналась, что передает данные силовым структурам России.

В разделе о защите данных пользователей появилась сноска о том, что вся информация может быть передана по запросу ряду силовых структур. Нет, личные сообщения — только через суд, но список IP, даты, время сессий, номера телефонов, переписка со службой поддержки, история блокировок, сбросы и смена паролей — по первому же требованию. Об этом сообщает Информатор Tech ссылаясь на правила политики приватности ВК.

Насколько это законно

Основанием для такого поведения выступает ворох федеральных законов и актов — от закона «О передаче персональных данных» до закона «О рекламе». Но тайна переписки гарантируется Конституцией РФ, а потому к личным сообщениям доступ можно получить только через суд. Пользователь, который является владельцем передаваемой «по запросу» информации о передаче своих данных не уведомляется — вне зависимости, открыто уголовное дело или нет. Так происходит из-за закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статьи Уголовно-процессуального кодекса.

Что в Украине

Тем временем, мы напоминаем, что данная соцсеть в Украине официально запрещена. 15 мая 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о новых санкциях против России, которые включали запрет доступа в Украине к ресурсам «Вконтакте», «Одноклассники» и «Яндекс». Запрет введен на три года. Реакция жителей Украины была неоднозначной, но вскоре все больше пользователей начали переходить в Facebook. Те же, кто остался верен «ВКонтакте», могут обойти блокировку и этот никак не регулируется законом. Только помните, что обход блокировки влечет за собой ряд неудобств (чаще — сбои в сети, медленно загружаются фото, виде, аудио и тому подобное), да и ваши данные могут оказаться у спецслужб России.

«ВКонтакте» 12 лет

10 октября 2006 года была впервые запущена социальная сеть «Вконтакте». К слову, сегодня же отмечает день рождения и основатель социальной сети Павел Дуров, который был вынужден бросить проект из-за конфликта акционеров и отсутствия возможности отстаивать свои интересы. Сейчас он успешно курирует популярным мессенджером Telegram, который запрещен на территории России.

Ранее мы писали про воровство учетных записей WhatsApp с помощью голосовой почты. О том когда была впервые использована данная схема и какие меры нужно принять, чтобы защитить себя можно прочитать прочитать тут. Напомним, в Интернете продают доступ к аккаунтам Facebook за 3 доллара.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: