Интернет

Официально соцсеть Google+ закроется в августе 2019: причины

Компания Google официально заявила о закрытии социальной сети Google+. Такое решение связано с утечкой данных около 500 тысяч пользователей сети. 

Компания знала об уязвимости еще с марта 2015 года. Но тогда там решили промолчать, чтобы не пострадала репутация и не последовало регуляторных санкций. И вот спустя три года Google решили закрыть соцсеть. Во-первых, так не будет спекуляций на тему утечки данных. Во-вторых, Google+ не пользуется популярностью у пользователей. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Google.

Как пишет The Wall Street Journal, уязвимость, обнаруженная в 2015 году, давала возможность разработчикам примерно 438 сторонних приложений получать доступ к данным пользователей, которые это приложение установили. При чем, данные могли быть получены, даже если пользователи закрывали доступ к этой информации. Данные могли включать имена, почтовые адреса, рабочие места, пол и возраст, но не личные сообщения. Тем временем в компании заявили, что не владеют доказательствами того, что уязвимостью пользовались на самом деле.

“Как часть ответа на инцидент, Alphabet Inc планирует объявить о ряде мероприятий по защите пользовательских данных, включая отключение пользовательской части Google+. Эта мера вбивает последний гвоздь в продукт, который был запущен в 2011 году как вызов Facebook и широко воспринимался как один из самых крупных провалов Google”, – пишет The Wall Street Journal.

В самой компании закрытие сети объяснили так: “… хотя наши инженеры вложили в создание Google+ много усилий, сеть не получила широкого распространения среди пользователей или разработчиков, пользователи достаточно мало взаимодействовали в ней с приложениями. Пользовательская версия Google+ на данный момент демонстирует низкие показатели пользовательской вовлеченности: 90% сессий в Google+ длятся менее 5 секунд”.

Сейчас сеть еще в онлайне, и будет оставаться в рабочем состоянии ближайшие 10 месяцев. Ее закроют к августу 2019 года. В компании обещают предоставить пользователям все нужные данные для того, чтобы те могли перенести из сети свою информацию. Бизнес-версия Google+ продолжит работу.

Тем временем, в Интернете продают доступ к аккаунтам Facebook за 3 доллара. Ранее мы сообщали о том, что такое «кибербуллинг» и как с ним будет бороться Facebook. А также о том, что компании соцсети грозит штраф.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: