Интернет

Хакеры из Украины взломали компании во Франции и получили выкуп в биткоинах

Прокуратура Франции просит помощи у украинских правоохранительных органов в расследовании дела о вымогательстве с помощью вируса. Атака была произведена на две компании, работающих в сферах научных исследований и производстве продуктов питания. 

В сентябре 2016 года две компании — Roquette SA и Fermentalg SA – стали мишенями для взлома. Сообщения содержали вложения, после открытия которых вирус-вымогатель «разлетался» по системам и зашифровал все файлы. После этого появлялось сообщение, запрашивающее плату в 4 биткоина в обмен на ключи дешифровки. Выкуп компании заплатили и их представители поспешили обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Об этом сообщил Информатор Tech, ссылаясь на запрос про международную правовую помощь Франции.

Отдел по борьбе с киберпреступностью в ходе расследования обнаружил «всеевропейскую организацию со множеством филиалов, сконцентрированных вокруг платформы btc-e.com». Именно через нее были переданы выкупы. Платформа предоставила некоторую информацию — в частности IP-адреса, которые вывели на украинских интернет-провайдеров. Теперь полиция Киева занимается расследованием.

Тем временем, Петр Порошенко подписал новый закон о «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных». Что это значит, смотрите здесь. Напомним, ESET составила перечень ТОП компьютерных угроз сентября в украинском сегменте сети Интернет.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: