Пресс-релизы

Искусственный спутник Земли использует сеть для сбора мусора

Британский ИСЗ (искусственный спутник Земли), разработанный для уборки космического мусора, успешно отлавливает его с помощью гигантской сетки. Первый «улов» состоялся в сентябре, когда спутник под названием RemoveDEBRIS вышвырнул свою встроенную сеть, дабы поймать пробный кусок мусора, выпущенный им же несколькими секундами ранее. Такая демонстрация позволила показать, что с проблемой орбитального мусора можно справиться, прибегнув к таким «примитивным» способам как сеть.

В будущем RemoveDEBRIS испытает еще несколько способов борьбы с мусором, которого стало очень много с момента, как человечество занялось запуском ракет на орбиту. Тысячи «мертвых», неконтролируемых объектов курсируют по орбите со скоростью почти 30 000 км/час. Чем больше мусора, тем выше вероятность, что он будет сталкиваться, создавая еще больше мусора, который будет мешать космическим летательным аппаратам. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт университета Суррей.

В США сейчас отслеживают свыше 8000 искусственных спутников Земли и высчитывают вероятность их столкновения. Очистка орбиты — сложная штука, учитывая скорость передвижения мусора.

Конечно, идея «расстреливать мусор лазерами» кажется более продуктивной, но британцы решили начать с чего-то более простого и проверить — а вдруг и оно работает? RemoveDEBRIS также оснащен гарпуном, который призван пробивать мусор насквозь и подтягивать «в урну».

Ранее мы сообщали, что в Украине придумали игру, где главный приз — поездка с США, в космический центр NASA. Чтобы начать играть, надо зайти в Facebook или Telegram и отвечать на вопросы бота. Подробно об игре можно узнать здесь.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: