Интернет

Wi-Fi меняет название стандартов: зачем и как это поможет обычным пользователям

В Wi-Fi Alliance заявили об изменении системы обозначения разных типов беспроводных сетей. Если раньше эти названия были понятны лишь технически подкованным людям, то теперь все станет проще для обычных пользователей интернета.

Сейчас на рынке существует ряд стандартов беспроводной сети: 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac, 802.11ax. И новичкам сложно понять, какой из них лучше. Чтобы упросить ситуацию, организация WiFi Alliance заявила о переходе на более простую схему обозначения. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Wi-Fi Alliance. И теперь каждый стандарт получит порядковый номер и будет выглядеть следующим образом:

  • 802.11b = Wi-Fi 1;
  • 802.11a = Wi-Fi 2;
  • 802.11g = Wi-Fi 3;
  • 802.11n = Wi-Fi 4;
  • 802.11ac = Wi-Fi 5;
  • 802.11ax = Wi-Fi 6.

Эти нововведения связаны с запуском нового стандарта сети — Wi-Fi 6 (802.11ах). Он будет представлен в 2019 году и обещает более высокую скорость передачи данных, низкие задержки, хорошую производительность в местах большого скопления людей и их гаджетов, а также повышенную энергоэффективность, чтобы снизить нагрузку на аккумуляторы устройств.

«Почти два десятилетия пользователям Wi-Fi приходилось изучать технические соглашения о названиях, чтобы понять, поддерживают ли их устройства новый Wi-Fi», — заявил Эдгар Фигероа, президент и главный исполнительный директор Wi-Fi Alliance. «Wi-Fi Alliance рад представить Wi-Fi 6, а также новую схему именования, чтобы помочь пользователям сети легко ориентироваться в поколениях Wi-Fi, которое поддерживает их устройство».

Новый способ обозначения Wi-Fi

Новый способ обозначения Wi-Fi

Стоит отметить, что фактически новая маркировка начнется с Wi-Fi 4, потому что на рынке не осталось устройств, которые бы поддерживали исключительно стандарты Wi-Fi 1, Wi-Fi 2 или Wi-Fi 3. Также Wi-Fi Alliance предлагает разработчикам использовать новые иконки для обозначения текущего стандарта сети на устройствах пользователя. В итоге смена должна произойти на всех уровнях — от оформления упаковок товара и значков на оборудовании до замены обозначений в операционных системах и в приложениях. Такой способ маркировки, по мнению организации, будет более информативным — пользователю будет понятно, на что способен его новый телефон, домашний маршрутизатор и другие устройства, используемые для беспроводной передачи данных.

Раннее мы сообщали о том, что компания Microsoft выпустила глобальное обновление Windows 10 October 2018 Update. Это шестое крупное обновление, появившееся для этой операционной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: